Четверг, 29.07.2021, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 25 » Металлургам навяжут уголь
15:46
Металлургам навяжут уголь

По расчетам ГП «Уголь Украины», до конца 2012 г. профицит угольного концентрата может составить 2,5 млн. т. При этом в начале года меткомбинаты и коксохимические предприятия под давлением приняли 400 тыс. т углей, которые добыли государственные шахты

В начале года комбинаты приняли профицитные угли и оставили в стороне свои доводы относительно неприемлемого качества углей украинского происхождения. Схемы поставки части сырья на предприятия были настолько непрозрачны и навязаны из таких высоких кабинетов, что о них не хотят говорить открыто. Реализацию данной схемы четко связывают с грядущими парламентскими выборами и необходимостью задобрить электорат востока страны. Труженики государственных шахт получили возможность выполнять и перевыполнять план по добыче ненужных в таких объемах углей и получать за это премии.

После успешно проведенного распределения первой порции, на единичный характер которой зря рассчитывали металлурги, последовал второй дубль. И подразумевает он «сбыт» углей в гораздо более существенных объемах. Между тем коксохимические и металлургические предприятия, которые ежемесячно составляют балансы потребления тех или иных ресурсов в зависимости от конъюнктуры стальных рынков, оказались не готовы принимать излишки углепрома.

По данным ОП «Металлургпром», в июле украинские метпредприятия планируют произвести 2,560 млн. т проката, что на 1% меньше фактического итога мая. Производство чугуна сократится на 1,2% — до 2,460 млн. т, стали — на 1,7%, до 2,870 млн. т.

«Укркокс» знает об этих планах. И отмечает, что снижение объемов производства чугуна предполагает сокращение потребления кокса. Помимо этого, генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт называет еще одну причину снижения потребления кокса — ввод в эксплуатацию комплекса вдувания пылеугольного топлива на ММК им. Ильича.

Эта перспективная технология уже работает на Алчевском меткомбинате, «Донецксталь — МЗ» и меткомбинате «Запорожсталь». Она позволяет существенно снизить потребление природного газа в метпроизводстве, но в идеале требует совсем другого качества кокса и сырья для пылеугольного топлива. Украинские метпредприятия апробировали переходный вариант, который позволяет применять более дешевый обычный кокс. Правда, его потребуется больше, а нормы вдувания дешевого пылеугольного топлива при этом уменьшаются.

«Основное ограничение экономической эффективности технологии зависит от ценовой разницы между коксующимися углями. Разница в цене составляет $60-100/т в зависимости от марок и направлений импорта. Однако в среднесрочной перспективе спрос на украинские угли, не подходящие по качеству для кокса премиум-класса, будет сокращаться. Хотя продать его можно будет всегда. Но это вопрос разницы в цене с импортным углем»,— говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Поставщики отечественных углей «по разнарядке» свои цены озвучивать не желают. Однако, учитывая то, как металлурги и коксохимики пытаются «отбиться» от их продукции, можно предположить, что она не совсем дешевая.

Несмотря на то, что металлурги уже полностью закрыли свои потребности в углях на два летних месяца, в ГП «Уголь Украины» имеется свой взгляд на эту проблему — меткомпаниям придется купить украинские угли.

При этом по итогам года объемы импорта коксующихся углей сохранятся. «Не думаю, что стоит ожидать падения импорта в 2012 г. по сравнению с прошлым годом, для этого нет каких-либо весомых причин. Скорее всего, импорт сохранится на текущем уровне,— полагает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.— Исходя из результатов пяти месяцев, можно ожидать, что импорт составит 11,5-12 млн. т по году, что на 15-20% выше первоначального прогноза «Металлургпрома». С начала года динамика импорта растет – если в январе рост составил почти 7%, то за пять месяцев — 25%».

МинПром 19.06.2012

Просмотров: 228 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0