Суббота, 24.07.2021, 05:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Миллион меняют по углю
23:41
Миллион меняют по углю

Российские сталелитейные компании пытаются извлечь максимум выгоды из падения цен на коксующийся уголь. Стоимость сырья они теперь пересматривают раз в месяц, а не в квартал, как прежде

НЛМК стал пересматривать цены на коксующийся уголь раз в месяц, сообщил «Ведомостям» близкий к компании источник. Один из его поставщиков — «Распадская» также перешла на ежемесячный пересмотр цен, подтверждает директор по стратегическому развитию Александр Андреев. То же сделали и все остальные потребители «Распадской», добавляет он. Сейчас у компании заключены договоры до конца апреля, потом она намерена оформить новые контракты. «Договоры на месяц мы заключили с ММК, НЛМК, «Мечелом», «Уральской сталью» (принадлежит «Металлоинвесту») и «Губахинским коксом», — перечисляет Андреев.

Evraz «с недавнего времени» ежемесячно пересматривает цены по тем маркам коксующегося угля, которые не производит сама, отмечает ее представитель.

Еще осенью металлурги пересчитывали цены на коксующийся уголь поквартально, а в декабре из-за их падения сократили период до двух месяцев.

Большинство сталелитейных компаний законтрактовали уголь до конца апреля. В мае в зависимости от конъюнктуры рынка компании будут пересматривать цены на сырье на месяц или на два вперед, говорит топ-менеджер одной из металлургических компаний. «В России цены на уголь за последнюю неделю упали на $10 за 1 т, в Европе — на 30 евро. Из-за риска последующего снижения цен мы решили перейти на месячные контракты», — объясняет он, добавляя, что если ситуация нормализуется, то следующие контракты на закупку коксующегося угля компания будет заключать на май — июнь.

Цены на уголь сейчас находятся на дне и вскоре могут пойти вверх (см. график), считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. «Но подняться выше уровня прошлого года будет сложно, так как стоимость сырья определяется стоимостью металла на свободном рынке, а тот не может дорожать из-за глобального перепроизводства», — рассуждает эксперт. Такая ситуация, по словам аналитика, может сохраниться на протяжении 5-7 лет.

Представители ММК, НЛМК, «Мечела» и «Северстали» отказались от комментариев. Их коллега из «Металлоинвеста» на запрос «Ведомостей» вчера вечером не ответил. Представитель угледобывающего холдинга «Сибуглемет» отметил, что его контрагенты пока работают по трехмесячной схеме. По словам Андреева, у «Распадской» цены практически не изменились и составляют $101-103 за 1 т.

У НЛМК своего угля нет, а вот железная руда своя, ММК обеспечен углем лишь на 30%, железную руду ему по долгосрочному контракту поставляет казахская ENRC, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. Он также отмечает, что цены на российский уголь и металл пока изменились не сильно. «Сейчас на глобальном рынке упала только спотовая цена на уголь, а контрактная может последовать за ней только через несколько месяцев», — прогнозирует он, так что ждать скорого возвращения к квартальным контрактам пока не стоит.

Угольщики в большей степени зависят от металлургов, поскольку не имеют возможности хранить уголь длительное время на складе, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, поэтому вынуждены идти на условия покупателей и пересматривать цены так часто, как того хотят покупатели.

www.vedomosti.ru Ведомости 02.04.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 246 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольные компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0