Суббота, 24.07.2021, 16:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » Минэнерго: К 2030 году внутреннее потребление угля в России возрастет более чем вдвое
19:21
Минэнерго: К 2030 году внутреннее потребление угля в России возрастет более чем вдвое

За последние 20 лет доля внутреннего потребления угля в России сократилась в 1,5 раза, российские угольные компании сегодня в большей мере ориентируются на внешние рынки. Об этом сегодня сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на заседании Всемирного горного конгресса в Кемерове.

"В связи с тем, что внутренние цены на газ регулируются государством, уголь пока не в состоянии на равных конкурировать с природным газом", - отметил замминистра. При этом российские компании несут серьезные транспортные издержки, что является серьезным фактором, сдерживающим развитие отрасли.

Однако замглавы Минэнерго оптимистично смотрит в ближайшие 20 лет. По его словам, к 2030 году в связи тем, что прекратится госрегулирование цен на газ, внутреннее потребление угля возрастет более чем вдвое, до 220 млн тонн. Экспорт угля увеличится более чем на треть, до 170 млн тонн.

До 2030 года в стране будет построено около 100 новых угольных предприятий, которые станут флагманами роста. Появятся новые угольные районы на Дальнем Востоке и в Сибири. Наиболее перспективным районом замминистра назвал месторождение угля в Республике Тува.

Вместе с тем, по признанию Яновского, Кемеровская область останется основным угольным районом России, на долю которого приходится более 50 проц всей угледобычи. В свою очередь глава оргкомитета Конгресса, первый зампред комитета по промышленной политике Совета Федерации Сергей Шатиров подчеркнул, что "сейчас и в России, и в мире происходит переосмысление структуры энергетического баланса".

"Мы сталкиваемся с новыми вызовами в сфере энергетики. Это и изменение климата, и экологические проблемы, и проблемы ядерной энергетики, вскрывшиеся в ходе катастрофы в Японии, - сказал сенатор. - Перед угольщиками стоит задача определить, куда двигаться".

Он считает, что необходимо переходить от простой добычи угля к строительству энергоугольных кластеров. "На разрезах должны строиться собственные электростанции, работающие на попутном газе и продуктах глубокой переработки угля, нужна современная углехимическая промышленность в непосредственной близости от районов добычи", - подчеркнул Шатиров.

Российская газета, 05.05.2011

Просмотров: 311 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0