Четверг, 06.05.2021, 22:20

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 17 » Минэнерго планирует рост добычи угля в РФ к 2020г. на 7,3% - до 380 млн т
09:42
Минэнерго планирует рост добычи угля в РФ к 2020г. на 7,3% - до 380 млн т

Добыча угля в РФ к 2020г. должна увеличить до целевого показателя в размере 380 млн т. Об этом на заседании правительства сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, презентуя программу госпрограмму "Энергоэффективность и развитие энергетики", одобренную правительством. К 2030г. производство угля должно составить 430 млн т. Министр напомнил, что в 2012г. производство угля составило 354 млн т, таким образом добыча может вырасти на 7,3%. Он отметил важность стабильного обеспечения внутреннего рынка углем, а также развитие экспортного потенциала отрасли.

По словам А.Новака, для достижения поставленных показателей необходимо обеспечить развитие мощностей по добыче и переработке угля и развитие рынка. Программой предусмотрена модернизация предприятий на основе инновационных технологий, предполагающая рост доли производственных мощностей с использованием прогрессивных технологий с 8% до 40%. Также планируется увеличить долю добычи угля открытым способом, планируется перевооружение шахтного комплекса. Также в рамках программы планируется создание кластеров по комплексной глубокой переработке угля, развитие добычи и утилизации шахтного метана. Планируется, что доля обогащения каменного энергетического угля увеличится с 33% до 55%.

Кроме того, в восточных регионах будут созданы новые центры угледобычи, отметил министр. Речь идет о Якутии, Туве и Забайкальском крае. Министр также отметил отдельное направление - завершение реструктуризации угольной отрасли, которая ведется с 1994г. По его словам, в бюджете предусмотрены средства на эти цели на 2013г. Однако начиная с 2014г. средства не предусмотрены, но обсуждается вопрос о сумме в 22 млрд руб.

Напомним, что правительство РФ одобрило госпрограмму "Энергоэффективность и развитие энергетики". Целью программы является надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду. Программа включает в себя следующие подпрограммы: "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности"; "Развитие и модернизация электроэнергетики"; "Развитие нефтяной отрасли"; "Развитие газовой отрасли"; "Реструктуризация и развитие угольной промышленности"; "Развитие использования возобновляемых источников энергии".

Нефть России 12.03.2013         

Категория: Уголь России | Просмотров: 236 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0