Суббота, 24.07.2021, 17:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 5 » Монголия ищет объездные рельсы
08:52
Монголия ищет объездные рельсы

Россию не пускают к недрам соседа

Вчерашние переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем не приблизили Москву к победе в борьбе за недра Монголии. Несмотря на готовность Москвы вложить в строительство инфраструктуры в Монголии свыше $1,5 млрд, Улан-Батор пока не предоставляет надежные гарантии того, что российские компании будут допущены к освоению крупнейшего в мире неразработанного угольного месторождения Таван-Толгой. По данным "Ъ", монгольское руководство склоняется к тому, чтобы отдать доли в этом проекте сразу нескольким компаниям из разных стран и строить железные дороги от месторождения и в Россию, и в Китай. Эксперты убеждены, что вариант транспортировки угля через РФ окажется более затратным и менее востребованным, чем через КНР.

В Москве визита Цахиагийна Элбэгдоржа ждали с большим нетерпением. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, приезд монгольского президента должен был прояснить вопрос о том, получат ли российские компании доступ к крупнейшему в мире неразработанному месторождению угля Таван-Толгой. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн, 40% из них — коксующиеся марки (для сравнения: запасы крупнейшего в России Эльгинского месторождения составляют всего 2 млрд тонн).

Однако вчерашняя встреча в Кремле, а также последующие переговоры с участием премьера Владимира Путина судьбу российской заявки на участие в освоении Таван-Толгоя так и не прояснили. "Мы, конечно, продолжим работу и по Таван-Толгою. Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято окончательное решение руководством Монголии о том, кто и каким образом будет заниматься разработкой этого месторождения,— заявил господин Медведев по итогам переговоров с монгольским гостем.— Мы свое предложение сделали. Мы считаем его весьма и весьма экономически сбалансированным и полезным для развития Монголии и, конечно, взаимовыгодным для наших сторон". Глава ОАО РЖД Владимир Якунин после переговоров сообщил, что решение о судьбе месторождения власти Монголии огласят в июне-июле.

Источник "Ъ", близкий к переговорам, добавляет, что никакого четкого ответа относительно перспектив РЖД получить доступ к месторождению от господина Элбэгдоржа вчера получено не было. По его словам, пока не помогли решить вопрос и те наметки, которые были сделаны во время декабрьского визита монгольского премьера Сухбаатарына Батболда в Москву: тогда он договорился об урегулировании долга Монголии перед РФ в обмен на обещание учитывать интересы Москвы при освоении Таван-Толгоя (см. "Ъ" от 15 декабря 2010 года). Та же судьба, похоже, постигла и совместный урановый проект.

Получить этот лакомый актив Москва пытается уже не первый год. В 2009 году РЖД создала СП "Развитие инфраструктуры" с монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам" (50% у РЖД, по 25% — у монгольских структур). Предприятие должно было заняться строительством железных дорог к крупнейшим монгольским месторождениям, которые помогли бы вывезти ресурсы из зажатой между Китаем и РФ республики на мировые рынки. В качестве своего взноса Россия обещала внести в СП $1,5 млрд. Монголия же свой взнос собиралась оплатить лицензиями на освоение Таван-Толгоя и крупнейшего в стране золотомедного месторождения Оюу-Толгой. По крайней мере, как рассказывал "Ъ" господин Якунин в мае 2009 года (см. "Ъ" от 14 мая 2009 года), именно это тогдашний монгольский премьер Санжийн Баяр обещал Владимиру Путину.

Однако затем стали происходить странные вещи. В октябре 2009 года лицензию на Оюу-Толгой монгольское правительство отдало альянсу австрало-британской Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines — выяснилось, что лицензию им Улан-Батор выдал давно, однако затем несколько лет обсуждались условия лицензионного соглашения. А потом правительство неожиданно сообщило, что на доступ к Таван-Толгою будет проведен международный тендер (он был объявлен еще до заявления о партнерстве с РЖД).

На тендер будет выставлено не все месторождение. В июле прошлого года великий хурал (парламент) Монголии утвердил программу, согласно которой месторождение разделено на два сектора: западный и восточный. Лицензией на разработку восточной части будет владеть компания Erdenes-Tavantolgoi, 50% в которой останется у государства, а еще 50% будет продано. Из них 10% раздадут гражданам Монголии, 10% продадут на внутренних аукционах, а еще 30% — на бирже. Улан-Батор уже отобрал инвестбанки, которые будут организовывать размещение: Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas и Macquarie Group. За этот пакет банки рассчитывают выручить от $1,5 млрд до $5 млрд. Как рассказывал в начале года гендиректор Erdenes-Tavantolgoi Энебиш Баасангомбо, площадкой для размещения будет либо Гонконг, либо Лондон.

Россияне могут претендовать лишь на получение доступа к западному участку Таван-Толгоя, да и то лишь на 30%. РЖД подала заявку на тендер в консорциуме с СУЭК, группой южнокорейских компаний во главе с Korean Resources Corporation, а также японскими Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz. В случае победы консорциум во главе с РЖД обещал вложить в проект $1,5 млрд, которые будут пущены на строительство от месторождения железнодорожной линии с колеей по российскому стандарту 1520 мм до города Сайшанд, которая затем была бы соединена с принадлежащей России и Монголии на паритетных началах Улан-Баторской железной дорогой (УБЖД). РЖД также обещала в случае победы на тендере применить льготные тарифы перевозки угля по сети УБЖД с тем, чтобы в дальнейшем транспортировать его по Транссибирской магистрали и через российские порты на Дальнем Востоке. Глава РЖД Владимир Якунин не скрывает, что именно в загрузке Транссиба и получении железнодорожных подрядов заключается главный интерес монополии. Кроме того, заявку подавала En+ Олега Дерипаски.

В шорт-лист претендентов на Таван-Толгой, сформированный в марте правительством Монголии, попали шесть компаний. Помимо консорциума во главе с РЖД в нем фигурируют грозные конкуренты: крупнейший в мире сталелитейный концерн Arselor Mittal, бразильская Vale и британско-швейцарская Xstrata, американская угольная компания Peabody, а также консорциум китайской энергетической корпорации Shenhua и японской Mitsui. Все оставшиеся пять вариантов освоения месторождения предполагают вывоз угля с Таван-Толгоя не по северному, а по южному маршруту. Дело в том, что еще в конце 2008 года Всемирный банк по заказу Улан-Батора провел исследование о том, какой путь транспортировки будет дешевле. В нем отмечается, что транспортировка на юг откроет дорогу углю с Таван-Толгоя на огромный рынок КНР, а перевоз руды в Японию и Южную Корею через китайский порт Тяньцзинь окажется в два раза дешевле, чем через Россию.

Небольшие шансы на то, что Улан-Батор в итоге предпочтет российскую заявку, как отметил в разговоре с "Ъ" источник в МИД РФ, дают весьма непростые отношения Монголии с Китаем. Дело в том, что КНР на протяжении последних 13 лет является крупнейшим внешнеторговым партнером Монголии и главным инвестором в ее экономику, так что руководство страны опасается еще усиливать зависимость от своего южного соседа. Однако в Улан-Баторе понимают, что более долгий путь приведет к удорожанию монгольского угля, в результате чего он может проиграть ценовую конкуренцию австралийскому. "Логично, если поставки пойдут в Китай, который находится рядом и имеет значительный спрос",— полагает аналитик UBS Глин Локок.

Впрочем, в Улан-Баторе, похоже, нашли весьма изящный выход из этой коллизии. Как заявил в апреле гендиректор топливного департамента министерства природных ресурсов Монголии Эрденепурев Амарху, по итогам тендера из шести претендентов может быть отобрано более одного участника. Источник "Ъ", близкий к правительству Монголии, подтверждает высокую вероятность такого сценария. По его словам, по итогам конкурса Улан-Батор может отдать доли в месторождении двум или более компаниям, чтобы они строили железные дороги и в Китай, и в Россию. "А какая дорога окажется выгоднее, решит рынок",— заключает он.       Коммерсантъ, 01.06.2011

Просмотров: 236 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0