Вторник, 03.08.2021, 07:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 19 » Мощный, умный, перспективный
16:38
Мощный, умный, перспективный

Разрез Первомайский введённый в эксплуатацию холдинговой компанией «СДС-Уголь» имеет 10 пластов – самый мощный из них 8 метров. Глубина отработки запасов угля достигает 340 метров.

  - Не то, что в России, в мире таких разрезов нет, - рассказал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. - Уже в этом году здесь добудут 3 млн тонн высокотехнологического угля марки «Д». А к 2015 году Первомайский выйдет на свою проектную мощность 15 млн тонн в год. Всего же запасов угля здесь 520 млн тонн. Словом спокойно можно работать 50 – 55 лет. 

Уголь Первомайского в основном будет уходить на экспорт – в Европу и в страны Юго-Восточной Азии. А для того чтобы добиться ещё большей его привлекательности на международном рынке рядом с разрезом в 2014 году построят обогатительную фабрику. В этом же году появиться собственная железнодорожная станция и примыкание к магистральным путям Кузбасского региона Западно-Сибирской  дороги длиной 20 км. А пока топливо будут вывозить с разреза большегрузными самосвалами.

По словам генерального, директора шахтоуправления «Майский», в структуру которого входит новое предприятие, Александра Кацубина, технологический процесс вывоза угля по «железке» отработан более чем чётко.

- Специально для мощностей Первомайского на магистральной станции Терентьевская мы удлиним уже существующие пути наших парков и построим путепровод, - пояснил  руководитель разреза. - А тот факт, что грузить топливо мы будем в собственном подвижном составе транспортной компании Новотранс, даст нам гарантию поточности всех операций. Маршрутизация будет просто идеальной, поскольку и порожние и гружёные составы будут, приходит на разрез, и уходит без лишних манёвров на путях общего пользования.

Для Западно-Сибирской дороги ввод в эксплуатацию нового разреза это увеличение погрузки.

- В 2014 год Первомайский принесёт железнодорожникам 5 млн тонн погрузку, 2016-й уже 7 млн тонн, а к 2018 году эта цифра возрастёт до 9 млн тонн, - отметил Аман Тулеев.

Соответственно увеличится и ежесуточная погрузка по станции Терентьевская.

- Сейчас мы грузим порядка 700 вагонов в сутки, - рассказал  начальник Терентьевской Максим Клименко. Но уже к 2015 году эта цифра возрастёт до 900 и более вагонов. Дальше, только больше. Кроме того нам это принесёт новые рабочие места. Как минимум появиться 20 дополнительных ставок.

Разрез Первомайский станет не только самым мощным в стране, но еще и самым умным.

- Вы не услышите здесь ни шума, и не почувствуете пыли как на других разрезах, - рассказал  президент холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев. – Все оборудование самое современное. А изюминка нового разреза в том, что на фронты погрузки и на будущую обогатительную фабрику уголь будут доставлять конвейерно – ленточным способом. Для нашей экологии это просто спасение. Таким же образом будут вывозить и породу.

По мнению угольщиков и железнодорожников конвейерно - ленточный способ погрузки позволит также избежать повреждения вагонов, что скажется на безопасности движения поездов.

- А главное после полной выработки разреза мы оставим нашему поколению абсолютно ровную местность, - рассказал Аман Тулеев. - Местность будет рекультивирована таким образом, что здесь можно будет пшеницу сеять.

Заместитель комитета по транспорту Государственной Думы РФ Владимир Гридин отметил, что разрез Первомайский стол первым предприятием в рамках «Программы развития угольной отрасли России до 2030 года».

«Ввод в эксплуатацию нового разреза, развитие его железнодорожной инфраструктуры это ещё хорошая заявка на включение Кемеровской области в Госкорпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. С включением Кузбасса в Госкорпорацию появится возможность получить средства на развитие Транссиба и БАМа» - отметил Аман Тулеев.

По словам Михаила Федяева в 2012 году шахты и разрезы «СДС-Угля» планируют добыть 28 млн тонн топлива - на 40% больше, чем в 2011 году.

- Также в этом году будет введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Черниговская-Коксовая» (Березовский) мощностью по переработке 4,5 млн тонн рядового угля в год (объем инвестиций - 5 млрд рублей), построены железнодорожные примыкания к станциям «Терентьевская» и «ОФ Листвяжная» (1,6 млрд рублей). Плюс компания «СДС» будет развивать свои социальные программы по жилью и детсадам, - рассказал GUDOK.RU президент ХК «СДС».

Наша справка

ОАО ХК «СДС-Уголь» входит в тройку лидеров отрасли в России. В прошлом году он добыл более 22 млн тонн угля. Разрез Первомайский – четвертое угледобывающее предприятие построенное холдингом «Сибирский Деловой Союз». Разрез построен на участке Соколовского месторождения в Прокопьевском районе Кемеровской области. Он имеет 6 платов угля мощностью от 1 до 10 метров. А глубина отработки запасов достигает на Первомайском 340 метров. Общий объём инвестиций вложенных в разрез составит 16 млрд руб.

 http://www.gudok.ru 17.05.2012

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0