Четверг, 05.08.2021, 13:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » МПО "Кузбасс" вложит 8 млрд руб в строительство шахты и фабрики на участке "Поле шахты "Кузнецкая"
15:38
МПО "Кузбасс" вложит 8 млрд руб в строительство шахты и фабрики на участке "Поле шахты "Кузнецкая"

ЗАО "Многоотраслевое производственное объединение "Кузбасс" (МПО "Кузбасс") приобрело ООО "Шахта "Сибирская", владеющее лицензией на участок "Поле шахты "Кузнецкая", говорится в сообщении МПО.

Сроки и параметры сделки не раскрываются.

Компания планирует начать добычу угля с 2012 года сначала одним, затем двумя очистными забоями. В 2014 году планируется довести мощность шахты до 4 млн тонн. В 2013 планируется построить обогатительную фабрику мощностью переработки 4 млн тонн угля в год. Инвестиции в проект оцениваются в сумму свыше 8 млрд рублей.

В пресс-службе компании "Интерфаксу" сообщили, что "Поле шахты "Кузнецкая" находится на одном шахтном поле с другим предприятием компании - шахтой "Заречная" - и вошедшей в ее состав с прошлого года в качестве участка ОАО "Шахта "Октябрьская" (приобретена у ОАО "СУЭК-Кузбасс" (РТС: SKZB) - ИФ).

В границах участка с 1972 года вела добычу угля шахта "Кузнецкая" (с 1996 года - АОЗТ "Кузнецкая"). В 1998 году право пользования недрами было досрочно прекращено в связи с закрытием шахты. Горные выработки, оставшиеся на участке после деятельности шахты "Кузнецкая", затоплены.

В пресс-релизе сообщается, что лицензионные запасы энергетического угля "Поля шахты "Кузнецкая" составляют 150 млн тонн. Вне зоны затопления находится порядка 45-50 млн тонн запасов угля. В сообщении отмечается, что компания начала разработку проектов осушения затопленной части шахтного поля, при этом "ведение горных работ в зоне затопления не планируется в ближайшие 8-10 лет".

В текущем году планируется начать горные выработки с поверхности двумя проходческими забоями, провести ремонт административно-бытового комбината, создать 1200 рабочих мест.

Как сообщалось, ООО "Шахта "Сибирская" было учреждено в 2002 году при участии НПО "Символ" (Донецк, Украина), которое выступило основным инвестором. В том же году "Сибирская" получила временную лицензию на ремонт и эксплуатацию существующих и строительство новых горных выработок без права добычи на участке бывшей шахты "Кузнецкая". В мае 2005 года Кузбасснедра досрочно прекратили лицензию "Сибирской" из-за "невыполнения существенных ее требований", но шахта восстановила действие лицензии через суд, а в марте 2006 года добилась в Роснедрах ее продления еще на год.

В 2007 году ООО "Шахта "Сибирская" по результатам конкурса получило новую лицензию на участок, заплатив 610 млн рублей. Тогда же инвесторами "Сибирской" были названы зарегистрированная в Лондоне Majestic Finance Ltd. и московское ООО "Инвестцементстрой", а представитель инвесторов Борис Макаров по итогам заседания конкурсной комиссии сообщил журналистам, что "прежний инвестор - НПО "Символ" - переуступил свои доли и вышел из проекта".

В 2008 году гендиректор ООО "Шахта Сибирская" (на тот момент- ИФ) Владимир Харитонов сообщал, что с октября 2007 года "официальным учредителем ООО "Шахта Сибирская" стала кипрская фирма "Дьюрит компани".

МПО "Кузбасс" управляет кузбасскими предприятиями, которые принадлежат ряду российских компаний, представляющих интересы "Донецкстали" (Украина): ООО "Угольная компания "Заречная" (создано в июле 2008 года), в которое входит "Шахта "Заречная", шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Карагайлинское" (строящееся), ОАО "Шахта "Октябрьская" (пока находится под управлением УК), обогатительная фабрика "Спутник", а также ООО "Юргинский машиностроительный завод" и четыре сельскохозяйственных предприятия.

    Деловой Кузбасс 24.01.2011        

 

Просмотров: 670 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0