Четверг, 05.08.2021, 21:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » На одной из шахт Ростовской области шахтеры из-за нехватки кадров работали в две смены
16:31
На одной из шахт Ростовской области шахтеры из-за нехватки кадров работали в две смены

В связи с аварией на угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области, а также по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратура Ростовской области провела совместные с контрольными и надзорными органами проверки исполнения действующего законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, государственном регулировании в области добычи и использования угля, охране труда и технике безопасности на угольных шахтах области.

Всего на территории Ростовской области в городах Гуково, Зверево, Шахты, Донецк, в Октябрьском, Тацинском, Белокалитвинском и Красносулинском районах расположено 15 угольных шахт, 9 из которых находятся в рабочем состоянии.

Проверка показала, что на шахтах допускаются многочисленные нарушения трудового, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также правил промышленной и пожарной безопасности.

Наиболее распространенными нарушениями стали недоукомплектование штата работников, нарушение правил проведения работ по добыче угля, неправильное оформление технической документации, непроведение экспертизы безопасности используемой техники.

Так на одном из предприятий из-за нехватки работников шахтеры проводили под землей по две смены подряд.

На ряде шахт не соответствовали требованиям закона эвакуационные пути, электрооборудование и пожарные гидранты. Здания шахт не были оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не обеспечивались огнетушителями и пожарными кранами, конструкции шахт не были обработаны огнезащитными средствами.

Повсеместно допускались нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Так зачастую на добывающих предприятиях не проводилась аттестация рабочих мест, не комплектовался штат работников, отсутствовали комиссии по проверке знаний норм охраны труда, а обучение в данной сфере вообще не проводилось, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства большинство шахтеров не обеспечивались необходимой спецодеждой и обувью, на шахтах не проводилось медицинское обследование работников. На ряде предприятий отсутствовали проекты санитарно-защитной зоны, санитарно-эпидемиологические заключения и экспертные заключения.

Типичным нарушением природоохранного законодательства стало отсутствие лицензий на право пользования недрами и разрешений на эксплуатацию водных объектов. Не разрабатывались необходимые программы мониторинга окружающей среды.

Всего по результатам проверки выявлено 475 нарушений. В целях их устранения принесено 2 протеста, в суды направлено 12 исков, внесено 29 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено и направлено для рассмотрения по существу 55 административных дел.

Работа по обеспечению безопасных условий труда на шахтах Ростовской области находится на особом контроле областной прокуратуры.

«REGIONS.RU/Новости Федерации» 17 июня 2010

Просмотров: 232 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, Тацинский, донецк, Белокалитвинский и Красносулинский , октябрьский, зверево, новости угольной промышленности, шахты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0