Суббота, 04.04.2020, 13:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 10 » На предприятиях УК «Заречная» в 2011г добыто более 9,2 млн тонн угля
00:19
На предприятиях УК «Заречная» в 2011г добыто более 9,2 млн тонн угля

В течение 2011 года предприятия, входящие в структуру Угольной компании «Заречная» добыли более 9,2 млн тонн угля, что на 800 тыс тонн выше показателя предыдущего года. Потребителям было отправлено 113 тысяч вагонов готовой продукции, что на 13% больше чем в 2010 году. Проходчики компании подготовили за 2011 год около 31 км горных выработок, улучшив прошлогодний результат более чем на 20%.

На шахте «Заречная» добыча составила 4,6 млн тонн угля. В 2011 году впервые в истории шахты сразу две бригады завершили год с двухмиллионными показателями. В ноябре коллектив бригады Героя Кузбасса Сергея Лапина добыл 2 млн тонн угля с начала года, а в конце декабря бригада Юрия Сапсина в четвертый раз достигла двухмиллионного показателя.

За 12 месяцев проходчики «Заречной» подготовили 14 110 метров горных выработок.

На шахтоучастке «Октябрьский» добыча составила около 2,5 млн тонн угля. Бригада Виктора Усикова добыла более 1,3 млн тонн. Около 806 тысяч тонн – на счету бригады Анатолия Сластенина. В 2011 году значительно возрос темп работы проходчиков «Октябрьского», ими было пройдено 9 750 м горных выработок, что вдвое превысило показатель 2010 года.

Горняки шахты «Алексиевская» более чем в два раза улучшили результат 2010 года, добыв более 2 млн тонн угля. Производительность труда на одного горнорабочего очистного забоя выросла вдвое. В 1,5 раза ускорили темпы проходки и подготовители шахты. За 12 месяцев ими пройдено 6 427 м горных выработок.

В 2011 году «Алексиевская» пополнила свои запасы на 110 млн тонн угля, получив лицензию на разведку и добычу участка «Благодатный» Егозово-Красноярского месторождения. Руководство холдинга ставит достаточно амбициозные планы по развитию предприятия и росту добычи. Планируется, что в 2012 году, объем добычи шахты достигнет уже 2,3 млн тонн, а к 2015 году составит 5 млн тонн угля.

Помимо положительной производственной динамики, в 2011 году были приняты серьезные инвестиционные решения. Совместно с Газпромбанком началось проектное финансирование строительства шахтоуправления «Карагайлинское». Кроме шахты по подземной добыче коксующегося угля марки «Ж» мощностью 1,5 миллиона тонн в год с возможностью увеличения до 2,5 миллиона тонн, будет построена обогатительная фабрика мощностью 2,5 миллиона тонн, также с возможностью увеличения до 3-3,5 млн тонн. Общая сумма инвестиций в проект превысит 14 млрд. рублей, более 4 млрд. рублей холдинг вложит из собственных средств.

В августе 2011 года уже началась добыча на участках открытых работ шахтоуправления «Карагайлинское». За пять месяцев добыто 102,2 тысячи тонн угля. Проходчиками предприятия пройдено 305 м горных выработок.

Приток средств в размере более 2 млрд. рублей получил в 2011 году и ШУ «Октябрьский», что позволило ввести в эксплуатацию новый механизированный комплекс, 2 перегружателя, 2 лавных конвейера производства Юргинского машзавода, дегазационную вакуумную насосную станцию, 4 проходческих комбайна, 6 дизелевозов и пр. В перспективе планируется увеличить производственную мощность «Октябрьского» до 4 млн тонн угля в год и глобально реконструировать обогатительный комплекс.

Масштабное техническое перевооружение очистных и проходческих работ осуществлялось в 2011 году и на базовом предприятии холдинга – шахте «Заречная». Приобретен механизированный комплекс «Глинник», два проходческих комбайна. Обновляется дизелевозный парк. Начата подготовка новых пластов, что позволит продлить срок службы шахты на 25 лет, при условии сохранения тех же объемов добычи.

В 2011 году холдинг продолжил расширение железнодорожной инфраструктуры. Для транспортировки вагонов с угольной продукцией к магистральным путям, в распоряжение управления железнодорожного транспорта поступил новый локомотив мощностью две тысячи лошадиных сил. В 2012 году запланировано строительство дополнительных путей для развязки по грузам с ШУ «Октябрьский». С наращиванием объемов добычи компании, планируется увеличение грузоотправной способности станции до 10 млн тонн угля в год.

В 2011 году в развитие своих угольных предприятий компания инвестировала около 5 млрд. рублей. Это позволило нарастить объемы добычи, увеличить темпы проходческих работ, создать более безопасные условия труда для горняков. В 2012 году Угольная компания «Заречная» планирует увеличить объем добычи до 10,8 млн.

Справка:

ООО Угольная компания «Заречная» – российский угольный холдинг, управляющий угледобывающими и вспомогательными предприятиями. На сегодняшний день в его составе шесть угледобывающих (три действующие и три строящиеся шахты), обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 1 298 млн тонн. Мощность пластов от 1 до 5,3 метров. В настоящее время угольные предприятия компании осуществляют добычу угля марок «Г», «Д», «Ж» и обогащение угля марок «Г», «Д». В ближайшей перспективе добыча и обогащение угля марок «Ж», «ГЖ», «ГЖО».

УК «Заречная» экспортирует более 85% готового продукта. Среди потребителей – коксохимические, энергетические и другие производства более чем в 12 странах мира, в том числе в Испании, Великобритании, Нидерландах и др.

Деловой Кузбасс 25.01.2012

Просмотров: 205 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0