Среда, 04.08.2021, 16:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 25 » На Сахалине будет построена новая шахта
15:09
На Сахалине будет построена новая шахта

На единственной реально действующей на  острове шахте ООО "Сахалинуголь-6" смонтированы и запущены в работу два новых горнопроходческих комбайна КСП-32. Они начали подготовку третьего блока шахты, где в начале 2013 года должен появиться второй очистной забой. Для современной молодежи эта информация, наверное, мало что скажет, а вот для ветеранов угольной отрасли эти слова звучат как музыка.

Стоит напомнить, что в мае 2009 года на шахте ООО "Сахалинуголь-6" (бывшая "Ударновская") возник серьезный пожар, ее пришлось затопить. Однако предприятие не бросили. Более года здесь шли восстановительные работы, и в июне 2010 года шахта вновь начала выдавать уголь на-гора. При этом ликвидация последствий аварии плавно переросла в реализацию крупной инвестиционной программы, призванной увеличить добычу.

На шахте был запущен в работу новый очистной комплекс в комплекте с новым лавным конвейером, что позволило резко сократить долю ручного труда, поднять производительность горнорабочих очистного забоя. Далее началась работа на перспективу, которая и вылилась в подготовку второго очистного забоя. По проекту, он должен дать шахте дополнительно около 300 тысяч тонн высококачественного каменного угля в год.

При этом развитие шахтного комплекса продолжиться и дальше. По словам директора ООО "Сахалинуголь-6" Константина Захарочкина, в этом году завершится строительство инженерной инфраструктуры (дороги, ЛЭП, трубопроводы) на бывшем участке открытых работ, где будет строиться новая шахта со своим главным вентилятором, водоотливом и т.д. К концу года здесь должны начаться проходческие работы. Добыча угля будет производиться по новой для Сахалина современной технологии камерно-столбовой отработки пласта (КСО). Уже произведена предоплата за необходимое для этого оборудование, которое изготовит известная специализированная американская фирма "Бюсайрус". Начать добычу угля на шахтоучастке КСО ООО "Сахалинуголь-6" планируется начать уже в середине 2013 года.

 Как говорит Константин Захарочкин, основная проблема развития не столько в техническом, сколько в кадровом обеспечении инвестиционной программы. Система подготовки кадров для подземных работ за минувшие годы была полностью развалена. Средний возраст шахтеров переваливал за пенсионный.

Поэтому специалистов по востребованным подземным специальностям компании "УК "Сахалинуголь" пришлось готовить самостоятельно, но в тесном контакте с областным агентством государственной службы занятости. В частности, для работ на шахте ООО "Сахалинуголь-6" было подготовлено 20 машинистов горных выемочных машин (МГВМ), 15 электрослесарей подземных, 40 горнорабочих подземных - машинистов подземных установок (ГРП-МПУ), 20 проходчиков и 20 горномонтажников подземных. Для их обучения были применены как традиционные методы обучения в профессиональном училище №19 города Шахтерска, так и новые формы, например, дистанционное обучение в Междуреченском техникуме (Кемеровская область).

Кстати, стоит заметить, что строительство новой шахты - это не единственный крупный проект ООО "УК "Сахалинуголь". Как заверили в компании, остальные (увеличение мощности разреза ООО "Сахалинуголь-2" до 5 миллионов тонн в год, модернизация Шахтерского порта, строительство нового порта и электрического конвейера к нему) также находятся "в движении". Реализация этих проектов позволит угольной отрасли острова выйти на принципиально новый уровень, ведь уровень добычи твердого топлива на Сахалине резко превысит тот, что был достигнут в годы СССР.

 http://www.sakhalin.info 22.02.2012

Просмотров: 614 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0