Понедельник, 02.08.2021, 00:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 30 » На страны АТР в 2012 году пришлось почти 40 проц российского экспорта угля
13:14
На страны АТР в 2012 году пришлось почти 40 проц российского экспорта угля

Добыча угля в РФ выросла в 2012 году на 5,2 проц и превысила 354 млн тонн - это стало наивысшим результатом постсоветского периода, говорится в материалах Министерства энергетики к коллегии, проходящей сегодня в Москве.

По данным Минэнерго, экспорт угля в 2012 году составил 131 млн тонн. При этом доля поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона растет, и в минувшем году она составила 38 проц от общего объема экспорта угля.

Выросли также объемы переработки угля - этот показатель составил 139,5 млн тонн или 110 проц к уровню 2011 года. Удельный вес переработки от общего объема добытого угля составил 39,3 проц против 37,4 проц годом ранее.

Как отмечает Минэнерго, угольная промышленность России сталкивается с рядом внешних и внутренних вызовов. Один из них связан с усилением межтопливной конкуренции на внутреннем рынке и развитием экологичной газовой генерации. Рост доли газа в энергобалансе приведет к тому, что спрос на уголь на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе будет расти незначительно - на уровне 0,8 проц в год.

Прирост добычи угольной промышленности предполагается направить на экспорт. Для обеспечения конкурентоспособности продукции необходимо сокращать транспортные расходы на экспорт угля в регионы устойчивого спроса - в Китай, Японию и другие страны АТР, указали в Минэнерго, признав, что при наличии узких и лимитирующих участков на БАМе и Транссибе, а также в портовой инфраструктуре сделать это непросто.

Второй вызов связан со снижением внешних и внутренних цен на уголь при росте себестоимости добычи. Показателем этих процессов стало в 2012 году снижение сальдированного финансового результата работы угольных компаний до 59,3 млрд рублей против 133,1 млрд рублей по итогам 2011 года. При этом инвестиции в основной капитал угольных компаний увеличились и составили в минувшем году 116,9 млрд рублей против 99,5 млрд рублей годом ранее.

Для развития внутреннего рынка, по мнению экспертов министерства, необходимы переход на долгосрочные контракты поставок угля для предприятий электроэнергетики, ЖКХ и металлургии; формирование биржевой торговли углем; расширение области использования угольной продукции /цементная промышленность, химическое производство, глубокая переработка и т.д./.

Для создания условий увеличения экспорта требуется модернизация и развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры. Учитывая высокую транспортную составляющую в конечной цене угля, необходимо согласовывать тарифные условия на перевозку угольной продукции с учетом интересов всех заинтересованных сторон, резюмировали в министерстве.

Бизнес ТАСС 21.05.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0