Воскресенье, 01.08.2021, 03:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 16 » На украинской шахте прогремел взрыв: 17 человек погибли
22:31
На украинской шахте прогремел взрыв: 17 человек погибли

На украинской шахте "Суходольская-Восточная", расположенной в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области, прогремел взрыв. В результате инцидента погибли 17 горняков, еще двое с ожогами и травмами разных степеней тяжести госпитализированы, передает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС Украины.

Взрыв произошел в ночь на пятницу на горизонте 915 метров. Всего на аварийном участке работало 28 горняков. Судьба еще 9 человек остается неизвестной. Одного из считавшихся пропавшим спасатели нашли живым, сообщает МЧС Украины.

К поисково-спасательным работам привлечены 11 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы министерства энергетики и угольной промышленности, пишет NEWSru.ua. Предположительной причиной аварии на украинской шахте является взрыв воздушно-метановой смеси, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации, сообщает РИА "Новости".

На месте аварии работают: рабочая группа, которую возглавляет Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, и оперативная группа Главного управления МЧС в Луганской области. Министр Бойко лично руководит спасательными работами на месте взрыва.

Как сообщает отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины в пятницу, по факту взрыва дело возбуждено по ч. 2 ст. 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях служебными лицами, которые обязаны их соблюдать, что повлекло гибель людей). По поручению генпрокурора Украины Виктора Пшонки на место события вылетел его заместитель Юрий Ударцов.

Президент Украины Виктор Янукович поручил кабинету министров создать правительственную комиссию по расследованию причин взрыва на шахте в "Суходольская-Восточная", сообщила пресс-секретарь президента Дарья Чепак. По ее словам, глава государства выразил соболезнование родственникам погибших горняков.

Он также поручил правительству выделить материальную помощь семьям пострадавших и погибших, сообщила пресс-секретарь президента Дарья Чепак. По поручению Януковича создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии. Между тем объединение "Краснодонуголь", в которое входит шахта "Суходольская-Восточная", выплатит семьям погибших горняков по 1 млн грн, сообщили в администрации предприятия.

"Краснодонуголь" - одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок "Ж" и "К". Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. В компании работает более 20 тысяч человек.

Стоит отметить, что в июне этого года на шахте "Суходольская-Восточная" был сильный пожар, который не могли потушить в течение нескольких дней. В отработанном пространстве конвейерного штрека горели рудничные стойки и затяжка, сообщал УКРИНФОРМ.

По словам главного технического инспектора труда Укруглепрофсоюза при Краснодонском теркоме Александра Кудрина, сразу после выявления возгорания на поверхность были подняты 49 горняков добычной и проходческой бригад. Никто из шахтеров не пострадал. Работа предприятия была приостановлена.

Напомним, что на днях на еще одной украинской шахте произошло ЧП. На шахте "Родинская" в Донецкой области в ночь на 26 июля рухнула кровля. Пять горняков оказались под завалами, трое из них погибли. Выжившие - горный мастер и машинист горных выемочных машин - были госпитализированы.

Власти Украины создали комиссию по расследованию причин обвала на шахте.

         NEWSru.com 29.07.2011

Просмотров: 205 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0