Четверг, 05.08.2021, 20:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » На Западе зреет кокс
11:16
На Западе зреет кокс

Шахты Западной Украины традиционно специализируются на добыче энергетического угля, тогда как уголь для коксования никогда не был их сильной стороной. Сломать сложившийся стереотип взялась компания "Lubel Coal Company Ltd", начавшая в регионе строительство первой крупной частной шахты, на которой надеется ежегодно добывать до 4 млн тонн коксующихся углей.

Заявленные LLC планы – это почти вызов Донбассу. Все государственные шахты страны вместе взятые добывают за год около 5 млн тонн угольного концентрата, причем далеко не лучшего качества. Добыча на шахте "Красноармейская-Западная №1" (самой богатой углем коксовых марок) составляет около 3 млн тонн в год, на шахте им.Засядько – 1 млн тонн. В то же время представители Lubel Coal Company уверены, что запасы Любельской площади Львовско-Волынского бассейна позволят им на протяжении 25 лет ежегодно выдавать на-гора по более чем 5 млн тонн рядового угля, из которого можно производить 4-4,15 млн тонн угольного концентрата, причем самой ходовой в коксохимии марки "К".

Классификация любельских запасов была подтверждена в конце 2008 года известной австралийской компанией Wardell Armstrong. Она же впоследствии участвовала и в подготовке ТЭО промышленной разработки этих ископаемых. А в марте 2010 копилка запасов LLC пополнилась еще одним блоком. Минприроды разрешило компании расширить границы лицензионной площади, что, по прогнозам, даст ей еще 135,8 млн тонн угля, а соответственно, и повысит привлекательность шахты в глазах отенциальных инвесторов и кредиторов.

Правда, прямой угрозы донбасскому углю этот проект пока не несет, ведь любельские добытчики изначально ориентируются на центральноевропейские рынки, а не на отечественного потребителя. Доставлять коксующееся сырья на меткомбинаты Польши, Словакии и даже венгерский Dunaferr отсюда раза вдвое ближе, чем на индустриальный Восток Украины. Любельское поле находится всего в 30 км от украинско-польской границы.

Кроме того, эксплуатация Любельской шахты начнется не завтра, а не раньше 2013 года. Предприятие строится не на пустом месте, но работы фактически сводятся к обустройству двух совершенно новых шахт (сервисной и подъемной), а также современной горно-обогатительной фабрики, работающей по американской технологии CETCO. Темпы стройки сильно будут зависеть от регулярности финансирования и выбора подрядчика. Так, если украинские и польские шахтостроители оценивают длительность работ в пределах 2-3 лет, то китайцы пообещали LLC управиться за 1,5 года. Об этом пока не говорят вслух, но вероятнее всего, подряд таки отдадут претендентам с Востока. Особенно после того, как в начале сентября министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко подписал в Пекине соглашение о финансовом сотрудничестве с Государственным банком развития КНР. Данный документ, в частности, предусматривает кредитование проектов модернизации украинских шахт на общую сумму более 1 млрд долл.

         Источник:   minprom.ua 20.09.2010

Просмотров: 201 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0