Среда, 12.05.2021, 10:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Недалеко от Новокузнецка начинается строительство новой шахты.
23:47
Недалеко от Новокузнецка начинается строительство новой шахты.

Недалеко от Новокузнецка начинается строительство новой шахты. Рабочее название - "Увальная". Будет располагаться километрах в двух от поселка Увал. Работы пока не вошли в активную фазу - идет подготовка и проектирование, геодезисты с нивелирами и теодолитами шустрят на месте, проводят топографические и маркшейдерские съемки.

Но скоро тут все будет вполне конкретно. Об этом представители строительной компании, выполняющей заказ, известили граждан, созванных на сходы. 3 марта они встретились с людьми в Осиновом Плесе, 4 марта - в Чистогорске. На первый сход собралось около сотни человек, на второй - десятка полтора. Дебаты в осиновоплеской школе были бурными, с голосованием против строительства шахты, призывами не давать строителям работать, отстоять родную землю.

Инициаторы строительства, представители угольной компании "Сибирская", резонно заметили, что вопрос о том, строить шахту или нет, решается не голосованием селян, а вердиктом государственных органов (Роснедра), уже выдавших лицензию на разработку полезных ископаемых, то есть, вынесших положительное решение. А сход собирается исключительно с целью уточнения природоохранных мероприятий в целях сохранения санэпидблагополучия людей, проживающих на этой территории.

Несколько слов о шахте, строительство первой очереди которой должно завершиться в течение трех лет: к январю 2014-го "Увальная" должна выдать на-гора первый уголек марки ГЖ. Мощность шахты - порядка 3-х миллионов тонн в год (после ввода в строй второй очереди - до 5 миллионов). Запасы после уточнения оцениваются в 224 миллиона тонн, то есть, их хватит на несколько десятков лет. Сюда планируется перевести рабочих и технику с новокузнецких шахт "Большевик" и "Антоновская", запасы угля в которых уже, в основном, выработаны. Заметим, специалисты видят перспективу развития угледобычи в Новокузнецком районе за счет освоения северного направления: разведанные запасы угля здесь измеряются миллиардами тонн.

Кого-то это обнадеживает (введение в строй той же "Увальной" позволит создать около тысячи рабочих мест). Большинство же пугает - мы видим, во что превращается наша земля после того, как начинается добыча угля в промышленных масштабах. "Жители не хотят строительства шахты, они, понимая всю трагичность ситуации, выражают свой протест: после того, как тут начнут добывать уголь, воздух и вода будут загажены, тайга вырублена, плохо придется и людям, и лесным зверям, - объясняет после схода свою позицию Иван Тищенко, охотник. - Кроме прочего, они будут строить здесь железную дорогу в Чистогорск, которая пройдет как раз через миграционные пути лосей. Угодья будут похоронены, рыбные запасы тоже... Вы посмотрите, что стало после строительства шахты с Ольжерасом - вода черная идет, ничего живого не осталось!..". Той же точки зрения придерживалось большинство участников схода 3 марта.

Директор угольной компании "Сибирская" Николай Чиж категорически не согласен с высказанными мнениями: "Истерию поднимают те, кто даже не хочет разобраться в вопросе... Такой шахты, которую мы строим, еще не было - по техническому оснащению, по природоохранным мероприятиям. Только "на экологию" мы направляем 250 миллионов рублей - это огромные деньги! Мы построим очистные сооружения с многоступенчатой системой очистки шахтной воды - на последней ступени будут стоять мембранные фильтры, как на "Ирбисе". Вода, которая будет сбрасываться в реку, станет чище, чем та, которую "Водоканал" подает в систему водоснабжения Новокузнецка! Часть ее мы будем использовать для нужд шахты (пылеподавление и так далее), часть отдавать природе. Поверьте, рыбам ничего не грозит".

Что касается воздуха, гарантировать полное отсутствие утечек угольной пыли в атмосферу господин Чиж не смог: "Пыль - это наше кузбасское проклятье, без нее никуда. Но утечки будут минимальны - мы построим закрытый склад, оборудованный по последнему слову техники и экологии. Кроме того, между шахтой и поселком - гора и лес, люди даже не будут ничего ощущать", - заверил он.

Николай Викентьевич Чиж - человек в Новокузнецке известный: в 90-х годах он возглавлял городской комитет охраны природы, ездил в США, Германию, знакомился с экологическими наработками. Уверяет, что "у нас" теперь будет не хуже, чем "у них". Хотелось бы верить.

А пока жители поселков Увал, Краснознаменка, Осиновое Плесо, Славино и других близлежащих населенных пунктов выражают законное опасение: что будет с этими чудными местами после того, как их освоят? Возможно, "угольные генералы" и хотят как лучше. Но не выйдет ли как всегда???

 http://www.kuzpress.ru, 23.03.2011 10:07

Просмотров: 5702 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0