Понедельник, 06.04.2020, 18:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Неготовность насосов к откачке воды и поздний запуск системы оповещения стали причинами аварии на шахте "Осинниковская" в Кузбассе
22:14
Неготовность насосов к откачке воды и поздний запуск системы оповещения стали причинами аварии на шахте "Осинниковская" в Кузбассе

Ростехнадзор выявил ряд нарушений ведения горных работ на шахте "Осинниковская" в Кемеровской области, где в марте из-за затопления горной выработки погибли 4 горняка, еще 3 получили травмы. Об этом говорится в материалах расследования, размещенных на сайте надзорного ведомства. 

Как отмечается в сообщении, ответственные руководители не выполнили работы по ликвидации аварии. Так, были несвоевременно вызваны горноспасатели после сообщения из шахты о прорыве воды, а также были не выполнены в полном объеме мероприятия по оповещению людей об аварии и их выводу на поверхность, т.к. "система оповещения об аварии "FLEXCOM" своевременно не была включена в работу". Кроме того, водоотлив был не подготовлен для откачки спускаемой воды в объеме более 42 тыс кубометров.

Также ведение горных работ в зоне опасной по прорыву воды велось с нарушением требований нормативно-технических документов. В частности, специалисты шахты разработали техническую документацию, которая не обеспечивала безопасность горных работ на данном участке. При этом, акт проверки готовности участка не соответствовал нормативным требованиям - на нем отсутствовали подписи ответственных лиц.

По данным ведомства, работники шахты и сторонних организаций, занятые в производственных процессах, были не ознакомлены под роспись "с мерами, подлежащими выполнению в случае прорыва или резкого увеличения притока воды, предусмотренных "Проектом ведения буровых работ в опасной зоне…" и "Дополнением к проекту…".

В ночь с 26 на 27 марта на шахте "Осинниковская" /входит в компанию "Южкузбассуголь"/ из-за затопления горной выработки погибли четыре человека, поиски которых продолжались до 31 марта. Всего были эвакуированы 139 горнорабочих, из них трое получили травмы и были госпитализированы. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

http://www.tass-sib.ru 24.04.2013

Категория: Южкузбассуголь | Просмотров: 204 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0