Вторник, 15.10.2024, 16:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Объемы добычи и экспорта угля в 2013 году останутся на уровне прошлогодних показателей
22:39
Объемы добычи и экспорта угля в 2013 году останутся на уровне прошлогодних показателей
В 2012 году объем добычи угля составил 354,9 млн тонн, экспорта – 131,2 млн тонн. Как сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, сокращение добычи угля в начале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не является показательным. «Добыча угля за первый квартал в 2013 году ниже на 1,1%, но поставки выше на 1,2% – это  говорит о том, что склады угледобывающих предприятий заполнены», – объяснил Анатолий Яновский. 

По его словам, на европейском рынке существенно обострилась конкуренция в связи с тем, что значительное количество угля поступает из США. В качестве еще одного фактора, который может повлиять на уровень экспорта российских компаний, Анатолий Яновский назвал возможность введения квотирования экспорта угля в Украину: «Я видел проекты решений о том, что украинские коллеги собираются ввести квотирование на коксующийся уголь. В связи с этим у нас существует определенная обеспокоенность», - сказал он.

 В то же время в последние годы наблюдается активный рост экспорта угля на восточном направлении, прежде всего в Китай. В прошлом году в КНР было поставлено 19,3 млн т. угля, в январе-феврале 2013 года – 3,8 млн тонн (за аналогичный период 2012 года – 1,8 млн тонн). Такое увеличение заместитель министра энергетики объяснил развитием транспортной инфраструктуры: «Нам удалось договориться с китайскими партнерами о развитии железнодорожных поставок, в связи с чем объемы поставок в течение прошлого года возрастали. Кроме того, играет роль и сезонный фактор».

Ложки с именами, доставка по всей России



 Говоря о развитии технологий угольной промышленности в России, Анатолий Яновский, отметил, что во всех новых проектах угледобычи предусматривается строительство, как минимум, обогатительных фабрик, а также объектов электроэнергетики и объектов, связанных с углехимией и производством синтетического жидкого топлива из угля. «Объемы переработки ежегодно растут, причем не только коксующегося, но и энергетического угля», – заявил он. 

 По данным Минэнерго России, увеличивается и объем инвестиций в угольную промышленность со стороны компаний:  в 2011 году совокупные вложения составили 99,5 млрд рублей инвестиций, в 2012 г. – 116,9 млрд рублей.

 Рассказывая о мерах государственной поддержки угледобывающих компаний, Анатолий Яновский выделил два основных направления:  «Региональные власти вправе предоставлять льготы по налогу на прибыль любым промышленным объектам на своей территории, в частности, Кемеровская область предоставляет такие льготы в связи со строительством обогатительной фабрики. Также государство оказывает содействие в развитии инфраструктуры – железнодорожной и энергетической. Поддержка в виде прямых денег не оказывается», – отметил заместитель министра.

 В качестве актуальных для угольной промышленности вопросов Анатолий Яновский обозначил решение проблем шахт-банкротов и переселение семей горняков из ветхого жилья.

 «Известно, что шахта является опасным производственным объектом, и в связи с этим в соответствии с законодательством должен разрабатываться план ликвидации, для того чтобы после завершения добычи на объекте населенному пункту не был нанесен урон с точки зрения подтопления территорий и жилых домов. В то же время, Закон о банкротстве не предусматривает какого-либо особого порядка ликвидации опасных производственных объектов. Это приводит к тому, что собственник начинает формировать конкурсную базу для выплаты долгов, зарплат, продает оборудование. Затем конкурсное производство заканчивается, и в результате объект передается в муниципальную собственность, но у муниципалитетов нет квалификации и средств для того, чтобы решать эти проблемы. Вопрос касается не только угольной промышленности, но и опасных производств в целом», – рассказал заместитель главы Минэнерго.

 По его словам, Минэнерго направило в правительство соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство. Их суть сводится к тому, что предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии, должны финансировать разработку плана по ликвидации объекта и его реализацию (ликвидационный фонд) в порядке первой финансовой очереди. Контроль выполнения этих условий предлагается передать надзорным органам.

 Процесс ликвидации шахт сопровождается еще одной проблемой – переселением горняков. Особенно актуален этот вопрос в Кемеровской области – в городах Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск. Заместитель Министра энергетики отметил, что жители этих населенных пунктов не подпадают под реализацию государственной программы переселения из ветхого многоквартирного жилья, ввиду того что подавляющее большинство населения проживает в частных домах. «Отрадно сказать, что на прошлой неделе председатель правительства подписал ряд поручений по решению этих проблем», – отметил Анатолий Яновский.

http://energyland.info 21.04.2013

уголь России, производство угля, добыча угля, импорт, экспорт, угольная промышленность, угольные Компании, журнал, горно-шахтное оборудования, горная промышленность, уголь, обзор отрасли, поставки угля. экспорт российского угля из России в Китай, развитие угольной отрасли, перспективы, прогнозы, планы

Категория: Уголь России | Просмотров: 1020 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0