Пятница, 23.07.2021, 18:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Окопавшиеся в Якутии
12:41
Окопавшиеся в Якутии

Андрей Виньков, обозреватель журнала «Эксперт».

Купив якутскую угольную компанию «Колмар», структуры Михаила Прохорова хотят уже через год вывести ее на IPO. Несмотря на удачную конъюнктуру, вложения в бизнес «Колмара» пока выглядят рискованными: на плечи портфельных инвесторов могут быть переложены технологические риски, связанные с якутскими угольными активами

Нынешний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, будучи владельцем «Колмара», стал первым, кто смог построить угольную шахту в Якутии.

Горно-металлургическая компания «Интергео», управляющая горнорудными активами группы «Онэксим» (принадлежит Михаилу Прохорову), на днях объявила о покупке контрольного пакета акций в якутском угольном холдинге «Колмар». Сумма сделки не разглашается, известно лишь, что финансируется она группой «Онэксим». По оценкам ряда аналитиков, сделка тянет на 150–200 млн долларов. Несмотря на то что на балансе «Колмара» 377 млн тонн запасов угля, главным образом весьма дефицитного — коксующегося, добыча там невелика: в этом году предполагается извлечь немногим более 1 млн тонн. Так что пока этот бизнес выглядит скорее как майнинговый венчур, чем состоявшаяся компания.

В пресс-релизе ГМК «Интергео» сказано, что «к 2012 году "Колмар” войдет в число крупнейших угледобывающих компаний России с общим объемом запасов более 700 млн тонн и объемом производства угольного концентрата свыше 8 млн тонн в год». Финансовая стратегия развития холдинга «Колмар» предусматривает еще и выход на рынки капитала через проведение процедуры первичного публичного размещения акций — IPO — уже в 2011 году.

Весьма смелый план. При таком раскладе «Колмар» мог бы претендовать на место в пятерке крупнейших российских игроков на рынке коксующегося угля и стал бы второй после «Распадской» публичной угольной компанией в этом сегменте. При таких параметрах запасов и добычи инвесторы могли бы оценить бизнес «Колмара» в 4–5 млрд долларов. В спекулятивном плане сделка для «Интергео» выглядит весьма интересной, если бы не сложности с добычей в Якутии, которые либо привнесут существенный дисконт в подобного рода оценки и радужные планы, либо понудят стратегического инвестора к дополнительным расходам.

Судьба владеть якутскими углями

Якутия богата месторождениями полезных ископаемых и минералов, но из-за суровых климатических условий, вечной мерзлоты и удаленности от морских портов и рынков сбыта инвесторы старались обходить республику стороной. Единственное исключение — добыча алмазов. Даже нефть здесь добывается крайне скудно. А ведь есть еще несметные запасы угля, причем самых дефицитных марок. Но хотя цены на уголь, особенно коксующийся, в последние годы росли как на дрожжах, его добыча в Якутии гораздо менее маржинальный бизнес, чем добыча алмазов или нефти.

Но только с помощью денег Михаила Прохорова добычу угля в республике можно превратить в настоящий бизнес

Не удивительно ли, что поход за якутским углем начался еще в 2004 году, когда и конъюнктура рынков была далека от пиковой? В тот год предприниматель Дмитрий Марцуль создал ЗАО «Колмар проект» для ведения майнингового бизнеса в республике. Последовавшие приобретения г-н Марцуля наводят на мысли о высокопоставленных покровителях в местном правительстве. По слухам, особенно тесные отношения у него были с тогдашним первым вице-премьером Якутии Василием Грабцевичем.

В 2006 году Марцулю удалось приобрести Зырянский угольный разрез. Позже «Колмар проект» вместе с «Алросой» создали компанию «Саха уголь», которая в мае 2008 года выкупила на аукционе Мало-Эльгинское угольное месторождение. Тот аукцион хорошо запомнился наблюдателям: торг закончился, когда цена в 161 раз превысила стартовую. Правда, впоследствии «Колмар» отказался выкупать месторождение и вернул его государству. В холдинг «Колмар» вошли также активы по разработке Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений, последнее было выкуплено у Evraz Group.

В 2008 году в «Колмаре» произошла реструктуризация активов. Дмитрий Марцуль, как следует из его комментария «Эксперту», вышел из числа бенефициаров холдинга и перестал там «присутствовать» (оставшиеся в холдинге угольные активы перечислены в таблице). Контроль перешел в руки его партнера Льва Кузнецова. Причина, почему основатель и идеолог разработки якутских углей оставил свое детище, прозаична — это весьма дорогое удовольствие. От добычи якутских углей в разное время отказались «Роснефть», Evraz Group, японская Mitsui. Если кто и мог потянуть такой проект, то только самые обеспеченные российские инвесторы с практически неограниченными возможностями финансирования. К таковым, безусловно, принадлежит Михаил Прохоров, счастливо избежавший финансового кризиса и имеющий на руках около 10 млрд долларов фактически свободных денег.

По сути дела, сделка по покупке Прохоровым компании «Колмар» была фактически предопределена еще в 2008 году. Ведь новый владелец «Колмара», выпускник Московского финансового института Лев Кузнецов, довольно долго и тесно связан с бывшими акционерами группы «Интеррос» и, в частности с Михаилом Прохоровым. Кузнецов работал сначала в Международной финансовой компании в должностях советника председателя правления и заместителя начальника управления клиентских отношений, а потом на протяжении пяти лет в «Норильском никеле». Так что нет ничего удивительного, что, заняв в феврале 2010 года кресло губернатора Красноярского края, Лев Кузнецов продал контроль в своем проекте дружественной ему ГМК «Интергео», тем более что возглавляет ее выпускник того же вуза и коллега Кузнецова по «Норникелю» Максим Финский. Кстати, трудовая биография нынешнего директора «Колмара» Сергея Наумана тоже связана с ГМК «Норильский никель» и администрацией Таймыра, где трудился в свое время Лев Кузнецов.

Осталось победить вечную мерзлоту

«Это хорошее приобретение, которое позволит диверсифицировать портфель активов нашей компании», — считает президент «Интергео» Максим Финский. Что верно, то верно. Сейчас на балансе компании консолидированы лицензии на геологоразведку 12 месторождений цветных металлов с запасами 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 600 тыс. тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 50 млн тонн двуокиси титана. География проектов «Интергео» охватывает Забайкалье, Бурятию, Тыву, Таймыр, Иркутскую и Амурскую области. И вот теперь в список добавилась Якутия с угольными месторождениями.

«Угли "Колмара” марки К, КЖ, Ж и СС ценятся на рынке и находятся явно в начале растущего ценового тренда», — поясняет заместитель генерального директора «Интергео» Сергей Лямин. И это верно. Перед кризисом мировые цены на уголь достигли заоблачных высот (см. график) и теперь, после краткосрочного падения, опять рвутся вверх. По оценкам аналитиков инвестиционного банка «ВТБ Капитал», в 2010 году цены на твердый коксующийся уголь составят 250 долларов за тонну, в 2011 году — 290 долларов за тонну, а в течение пяти последующих лет будут держаться в районе 300 долларов за тонну или даже выше. Поскольку в «Интергео» не скрывают, что уже через год предусматривают вывести «Колмар» на IPO, то время для подобного рода спекуляции, прямо скажем, удачное.

Но только лишь высокие цены на уголь не могут гарантировать успех. «Рост запасов "Колмара” будет в основном за счет новых приобретений», — признает Сергей Лямин. То есть компании придется потратиться на новые слияния и поглощения. Но и это еще не все.

Большие, если не огромные, инвестиции срочно требуются на расширение угледобычи. На ключевом угольном месторождении «Колмара», шахте «Денисовская» (более 60% запасов компании), имеются технические проблемы, которые пока что не дают 100−процентной уверенности в успешности заявленных планов по добыче. Строительство шахты началось еще в 2003 году и шло очень тяжело. Первым, кто взялся за реализацию этого проекта, была «Роснефть», но, столкнувшись с определенными трудностями, отказалась от него. Затем «Денисовскую» попытался реанимировать металлургический холдинг Evraz Group. Но и он сдался. «Евраз» хотел продать актив иностранным стратегам, но и они отказались.

Начало разработки месторождения показало всю сложность горно-геологических условий подземной добычи угля в Якутии. Это и 200−метровая вечная мерзлота, и обильный водоприток в летний период, и геологические нарушения породы. На стадии предварительного геологического изучения месторождения не были выявлены участки вечной мерзлоты и избыточные водопротоки в выработке — в результате «Денисовскую» подтапливали даже небольшие летние дожди, не говоря уже о паводковых водах. Во время оттайки грунта из шахты приходилось откачивать 1,2 тысячи тонн воды в час. А с учетом того, что в Нерюнгри, где находится месторождение, как, впрочем, и во всей Якутии, не было специалистов по подземному строительству и добыче угля в шахтах, рассчитывать на быстрые и эффективные решения проблем не приходилось.

И все же «Колмару» удалось переломить ситуацию. К концу 2009 года проект был доведен до конца. Шахта теперь рабочая и жизнеспособная, но добыча здесь пока раза в три меньше проектных параметров. «Горно-геологические условия работы по каждой лицензии "Колмара” дополнительно анализируются и при необходимости будут учтены в корректировке проектов отработки месторождений», — говорит Сергей Лямин. Однако уже сейчас можно предположить, что указанные факторы природной среды, а также тектонические нарушения угольных пластов скажутся на снижении темпов проходки горных выработок.

Вероятно, ГМК «Интергео» стоит не перекладывать риски на портфельщиков, а самой довести до ума месторождение, потратив на это еще многие десятки, если не сотни миллионов долларов. В противном случае инвесторы, которые будут покупать акции «Колмара», вправе, указывая на сугубо природные риски, требовать дисконта к цене компании.

expert.ru «Эксперт» №15 (701)/19 апреля 2010

Просмотров: 1077 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в мире 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: