Суббота, 24.07.2021, 09:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Олег Дерипаска подбросит Индии угля
18:17
Олег Дерипаска подбросит Индии угля

Частная индийская металлургическая компания NMDC не оставляет попыток получить угольные активы в России. После срыва переговоров о приобретении у группы ОНЭКСИМ "Колмара" NMDC начала обсуждать покупку у En+ Group Олега Дерипаски контрольной доли в якутском "Эрчи-Тхане". Сама En+ выставила актив на продажу потому, что хочет сосредоточиться на угольных проектах в Туве и Восточной Сибири.

Вчера индийское информагентство IANS со ссылкой на главу NMDC Рана Сома сообщило, что компания может купить у холдинга En+ Group Олега Дерипаски 45-70% долей в ООО "Эрчим-Тхан" в Якутии. В En+ комментировать переговоры с NMDC отказались, но источник "Ъ", близкий к группе, подтвердил информацию IANS.

У En+ Group три основных угольных актива. Это "Востсибуголь" (входит в состав "Иркутскэнерго", в 2010 году добыто 15 млн тонн угля, запасы — 1,2 млрд тонн), Тувинская горнорудная компания (ТГК; добыча — 1 млн тонн, запасы — 100 млн тонн) и ООО "Эрчим-Тхан" (141 тыс. тонн и 70 млн тонн соответственно). По данным СПАРК, En+ принадлежит 50,1% в "Эрчим-Тхане", 20% — у северокорейского общества "Внешуголь", 4,4% — у правительства Якутии, еще 25% — у Балтийской торгово-промышленной компании.

400 миллионов долларов до 2013 года готова потратить индийская NMDC на развитие еще не принадлежащего ей угледобывающего ООО «Эрчим-Тхан»

"Эрчим-Тхан" был выставлен на продажу в начале лета. En+ хочет сосредоточиться на развитии в первую очередь активов в Восточной Сибири, говорил в интервью "Ъ" гендиректор холдинга Артем Волынец. По его словам, в течение трех лет добыча на "Востсибугле" будет доведена до 25 млн тонн, а в более далекой перспективе — до 40 млн тонн. План по ТГК пока увеличить запасы до 350 млн тонн. Источники на угольном рынке ранее говорили "Ъ", что ТГК планирует приобрести соседнее Каа-Хемское месторождение угля с запасами 230 млн тонн, лицензию на которое Туванедра выставили на конкурс пару недель назад. Деньги от продажи "Эрчим-Тхан", говорит собеседник "Ъ", пойдут на развитие других угольных проектов En+.

NMDC не первый раз интересуется якутскими углями. В июле 2010 года компания вела переговоры о покупке "Колмара" (запасы — 400 млн тонн) у "Интергео", входящей в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (сама "Интергео" приобрела якутский актив в апреле 2010 года за $300 млн). Но стороны так и не сумели договориться о цене. В итоге в июле 2011 года "Колмар" купил трейдер Gunvor Геннадия Тимченко, по информации "Ъ", за $250 млн.

За "Эрчим-Тхан" NMDC готова заплатить до $60 млн, говорит ее технический директор Нарендра Кумар Нанда, которого цитирует Dow Jones. Значит, вся компания оценена примерно в $86 млн (доля En+ — в $43 млн). В планах NMDC довести мощности "Эрчим-Тхана" до 1,5 млн тонн угля в год к 2013 году, потратив на это до $400 млн. Окончательное решение по сделке ожидается к концу месяца. Кто еще из акционеров "Эрчим-Тхана" продаст пакет, чтобы доля NMDC в ней составила 70%, выяснить не удалось: индийская компания и миноритарии "Эрчим-Тхана" на запросы "Ъ" не ответили.

Оценка "Эрчим-Тхана" вполне рыночная, считает Максим Матвеев из ING. Исходя из запасов она, например, соответствует текущей рыночной стоимости "Распадской". Оценивать сделку по объемам добычи будет некорректно, так как сейчас они непоказательны, уточняет аналитик. В июле 2010 года финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан говорил, что якутские угли компания планирует поставлять двум своим строящимся сталелитейным заводам в Индии — в Чхаттисгархе (стоимость — $3,6 млрд, запуск — в 2014 году) и Карнатаке ($2 млрд). Последний завод NMDC планирует строить совместно с "Северсталью" Алексея Мордашова, стороны должны подписать соглашение об этом в октябре.

Коммерсантъ 27.09.2011

Просмотров: 279 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0