Среда, 16.10.2024, 07:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 6 » Опасная тенденция
14:15
Опасная тенденция

Утверждения аналитиков, что цены на коксующийся уголь достигли дна, оказались явно преждевременными: падение продолжается, и скорость его растет. Контрактные цены на первый квартал (143 долл./тонн FOB Австралия) оказались на 9 долл. ниже, чем в предыдущие три месяца, а сейчас японские сталелитейные компании настояли на дальнейшем снижении – еще на 16%, до 120 долл. Это самый низкий уровень за последние шесть лет. Причем тенденция приобретает опасную динамику: в ближайшие три месяца появятся новые добывающие предприятия в Австралии и Мозамбике.

Просвет еще не виден

Спрос на коксующийся уголь остро зависит от объемов потребления стали, которые тесно связаны с состоянием глобальной экономики. Поэтому ожидается, что подъем в Индии, на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки в комбинации с возобновлением роста европейской экономики приведут в текущем году к увеличению выплавки металла на 3,6%. Однако Китай, который раньше был сильнейшим драйвером спроса на коксующийся уголь, затормозил рост потребления из-за сокращения инвестиций в инфраструктуру. При этом завершение ряда новых проектов в Австралии затопило рынок избытком поставок, а рост потребления происходит с изрядным отставанием. Соответственно, цены стабильно движутся вниз.

В середине марта текущего года индекс Steel First для коксующегося угля премиум-класса снизился до 111,03 долл./тонн FOB Австралия, хотя еще месяцем ранее он составлял 120 долл. Китайские цены на коксующийся уголь тоже пребывают под сильным давлением. По статистике Bloomberg, за прошлый год спотовые цены на коксующийся уголь в стране упали на 31%, и в 2014 эта тенденция получила дальнейшее развитие. Сейчас добывающие компании в провинции Шаньси подумывают о дальнейших уступках покупателям в апреле. И перспективы не вызывают оптимизма – в марте в китайском секторе недвижимости и в сталелитейной промышленности начались дефолты. В этой ситуации заводы сократили закупки коксующегося угля, и австралийские угольные компании вынуждены подыскивать новых покупателей на спотовые грузы.

Поэтому участников рынка несколько удивляет позиция крупнейшего в мире производителя коксующегося угля BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA). При настолько резком падении рынка стремление к краткосрочному ценообразованию выглядит странно, выгоднее было бы закрепить нынешние уровни цен в квартальных контрактах. Однако BMA продолжает упорствовать в своих начинаниях, и это уже стоило компании статуса законодателя цен.

Исторически сложилось, что квартальная базовая цена формировалась в переговорах крупнейшего в мире производителя коксующегося угля BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA) с японскими сталелитейными заводами. Однако переход австралийской компании на более короткие контракты привел к тому, что базовая цена на первый квартал 2014 года была сформирована в переговорах с другим поставщиком – Anglo American. А теперь, как сообщили источники Steel First, некоторые японские заводы пожелали отказаться от части закупок у BMA, заменив этот тоннаж углем Anglo American, от которой потребовали за это более низкой цены. И получили желаемое, что нетрудно было предсказать – рынок задыхается от избытка поставок, и сейчас идет борьба буквально за каждого покупателя. Тем более что добывающие компании продолжают заваливать рынок невостребованным углем, а о сокращении добычи или закрытии месторождений сообщений не было на протяжении всего текущего цикла. Более того, скоро на рынке появятся новые мощности.

Ожидается, что в текущем году дополнительные поставки составят около 10 млн тонн. Несмотря на низкий уровень цен, в апреле будут введены в эксплуатацию новые предприятия. Так, BMA начнет добычу на месторождении Caval Ridge в Австралии, севернее действующего Peak Downs. Новое сырье поступит в продажу под названием Peak Downs North. Высококачественный твердый коксующийся уголь этой марки отличается низкой летучестью, из него получают кокс высокой прочности. А бразильская Vale сообщила о планах расширения добычи на месторождении Moatize в Мозамбике. Ожидается, что в 2015 году объемы производства составят 20 млн тонн. Экспорт будет осуществляться через Малави. Проект расширения обойдется компании в 2 млрд долл., еще 1 млрд потребуется вложить в строительство угольного терминала Nacala. Кроме того, предусмотрены инвестиции в сумме 3,4 млрд долл. в железную дорогу Tete-Nacala через Малави.

С другой стороны, еще один крупный игрок – Rio Tinto – не планирует расширений в Мозамбике. Сейчас компания просто подсчитывает убытки, связанные с этим проектом. В прошлом году ревизия программы разработки ее месторождения Benga, анализ учетных ставок и премий за политический риск в этой стране показали, что утилизируемая стоимость активов Rio Tinto Coal Mozambique ниже балансовой на 470 млн долл. И это уже после списания 2,86 млрд на обесценивание активов этой компании в 2012. При этом объемы добычи коксующегося угля на Benga оказались ниже, чем планировалось исходно, из-за плохого состояния железнодорожной инфраструктуры, что резко ухудшило экономику месторождения.

Зато в Северной Америке заговорили наконец о сокращениях. Впрочем, угольные компании США и должны были оказаться первыми в этом направлении – из-за более высокой себестоимости продукции и большего транспортного плеча до азиатских рынков.

Достигли самого дна, но тут снизу постучали…

Стремление сталелитейных компаний извлечь максимальную выгоду из избытка поставок вполне естественно, но цены, по которым они готовы покупать коксующийся уголь, часто оказываются за пределами возможностей американских экспортеров. По уровню производственных затрат добывающие компании США значительно уступают австралийским конкурентам. Большинство американских резервов сосредоточено в Аппалачах, где уголь находится на больших глубинах, что увеличивает затраты на добычу.

Например, в прошлом году эти затраты превышали 135 долл./тонн, тогда как у BHP Billiton они составляли около 110 долл., а у Anglo American – 87 долл. Кроме того, за прошлый год котировки австралийского доллара снизились на 15%, что обеспечило экспортеров дополнительным преимуществом перед американскими конкурентами. Поэтому сейчас производители США более всего озабочены решением проблемы выживания.

Опасения вполне обоснованны. Цены продолжают падение – только за последнюю неделю марта они уменьшились еще на 2 долл./тонн. По прогнозу австралийских правительственных экспертов, средняя базовая цена в текущем году составит 128 долл. Такой уровень цен выводит за грань рентабельности большинство добывающих компаний. Исключение составляют некоторые месторождения в США, несколько канадских производителей и, разумеется, крупные австралийские компании. Соответственно, давление на отрасль в аспекте рационализации производства усиливается. Это вынуждает производителей сосредоточить усилия на сокращении затрат. Кроме того, они начинают задумываться о приостановке работ на месторождениях с высокой себестоимостью.

Правда, пока о сокращении добычи в США заговорил только один из крупнейших производителей Северной Америки – Alpha Natural Resources. Компания планирует уменьшить объемы продаж от 16-20 млн тонн до 14,5-18 млн. Еще один пионер – это Glencore Xstrata, которая решила остановить добычу на австралийской шахте Ravensworth, где в 2013 году было добыто 2,1 млн тонн полумягкого коксующегося угля. Другие же производители сосредоточились главным образом на сокращении затрат. Так, Walter Energy в 2013 году уменьшила производственные затраты более чем на 17%. В четвертом квартале компания продавала коксующийся уголь по 137,4 долл./тонн (годовой спад – 10%).

У крупных австралийских компаний успехи были более значительными. Например, Anglo American задействовала новую модель операционной деятельности, что дало возможность на 8% уменьшить себестоимость на тонну FOB, от 95 долл. в 2012 году до 87 долл. Пожалуй, наибольший прогресс наблюдается у BMA. По сравнению с 2012 годом в 2013 компания сократила затраты на 25%. При этом компания продолжает мероприятия в этой сфере. Так, сейчас она планирует сократить персонал на месторождении Saraji в Квинсленде на 230 человек, чтобы сохранить жизнеспособность предприятия. Разумеется, другие поставщики тоже делают все возможное, чтобы остаться на плаву. В целом, по словам Стефена Гэлайли, руководителя Minerals Council в Новом Южном Уэльсе, за полтора года в угольном регионе Hunter Valley было утрачено 1,5 тыс. рабочих мест.

Галина Резник МинПром 03.04.2014

Категория: Цены на уголь | Просмотров: 738 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0