Воскресенье, 25.07.2021, 20:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Опасно пренебрегать безопасностью
19:59
Опасно пренебрегать безопасностью
Весть об очередном несчастном случае на угледобывающем предприятии в начале этой недели облетела весь Восточный Донбасс. О ЧП на шахте «Ростовская» сообщали в средствах массовой информации, происшедшее обсуждали на других предприятиях, люди говорили о случившемся между собой. На первый план вновь вышла тема безопасности труда на опасном угольном производстве.

24 января на «Ростовской» погиб проходчик, трое получили травмы разной степени тяжести. Это случилось во время транспортирования вагонеток, груженных материалами, вверх по наклонной выработке. Произошел обрыв каната, и вагонетки покатились туда, где в это время находились люди. Один из горняков, получивших серьезные травмы, был отправлен в областную клиническую больницу. Сейчас проводится расследование несчастного случая. По предварительным данным, чрезвычайная ситуация произошла из-за несоблюдения правил техники безопасности. Впрочем, пренебрежение ТБ является причиной практически всех трагических происшествий на производстве. Ежегодно в нашей стране погибают десятки горняков, по количеству смертельных случаев на шахтах Россия на третьем месте в мире после Китая и Украины. По приблизительным подсчетам, на каждые 2 млн тонн угля гибнет один российский шахтер. Но одно дело оценивать бесстрастную статистику, другое – лично знать пострадавших, видеть, как переживают трагедию семьи.

Создание безопасных условий труда требует значительных вложений. Сегодня не каждый собственник способен в полной мере осознать необходимость финансирования требуемого уровня безопасности труда. Но тем не менее и в депрессивном Восточном Донбассе есть угледобывающие предприятия, которые не жалуются на бездействие собственника. Одним из таких является КБ «Акрополь» – закрытое акционерное общество, которому принадлежит успешно функционирующая шахта «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донуголь». Собственник вкладывает серьезные средства в совершенствование системы безопасности. В декабре прошлого года на шахте внедрили систему позиционирования и аварийного оповещения подземного персонала. Это современное оборудование, которое выводит на новый уровень процесс обеспечения безопасности на предприятиях угольной отрасли. Ни одна шахта нашего региона не имеет подобной техники – «Шерловская-Наклонная» стала пионером в этом деле. Данная система выполняет несколько важнейших функций: позволяет определить местонахождение работников во всех горных выработках, отображая их на пульте горного диспетчера в режиме реального времени, оповестить находящихся в шахте работников (индивидуально или коллективно) о возникновении внештатной (аварийной) ситуации. Система позиционирования и аварийного оповещения подземного персонала включает в себя крупное стационарное оборудование, километры особой кабельной продукции и радиоблоки (на «Шерловской-Наклонной» их более 600 – по числу работающих под землей людей), которые монтируются в корпусы аккумуляторов индивидуальных светильников.

Наличие системы позиционирования и аварийного оповещения на угледобывающих предприятиях предусмотрено действующими «Правилами безопасности в угольных шахтах».

«Для каждого предприятия были введены сроки ее внедрения, – отметил генеральный директор ОАО «Дон-уголь» Анатолий Шмаленюк. – По графику, согласованному с Ростехнадзором, оснащение нашей шахты системой позиционирования и оповещения было запланировано в 2010 году. И мы это сделали. Система уже в работе.

На «Шерловской-Наклонной» ОАО «Донуголь» применяется оборудование, которого нет на других шахтах, позволяющее минимизировать аварийность на транспорте. Мы применяем технологию доставки монорельсовым транспортом – дизелевозом. Большое внимание уделяем состоянию энерго-механического хозяйства, поддержанию в надлежащем состоянии горных выработок. Качество прохождения выработок тоже на должном уровне. На предприятии поддерживается высокая технологическая дисциплина.

Существует масса систем и технологических решений, которые призваны уберечь человека от травм, но люди сами порой нарушают технологию и правила безопасности. Нельзя забывать о человеческом факторе. Там, где есть интенсивная производственная деятельность, всегда присутствует риск. И здесь на первый план выходит профилактическая работа с людьми».

В этой связи нельзя умолчать и еще об одной проблеме. Она не менее важна, чем финансирование статей расходов на охрану и безопасность труда. Речь идет о кадрах, а точнее, об их дефиците. Еще несколько лет назад руководители шахт начали говорить о том, что не хватает квалифицированных специалистов: ГРОЗов, проходчиков, слесарей, инженерно-технических работников среднего звена. С каждым годом проблема обостряется и приносит свои плоды: неквалифицированный специалист не только неэффективно трудится, но и может допустить непоправимую трагическую ошибку. Многие горные инженеры старой закалки сокрушаются по поводу того, что учебные заведения перестали готовить специалистов для шахт. Этому есть объяснение. Учиться на шахтера сегодня мало кто желает: престиж не тот, работа тяжелая, зарплата невысокая. К слову, о зарплате – эксперты отмечают, что на предприятиях, где уровень заработка выше, лучше соблюдают и трудовую дисциплину.


30 января 2011 Новости города, Газета "Шахтерская неделя"    

Просмотров: 276 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0