Пятница, 23.07.2021, 18:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » "Отрицательный баланс украинских углей ожидается на уровне 7,8 млн тонн"
12:41
"Отрицательный баланс украинских углей ожидается на уровне 7,8 млн тонн"

// директор дивизиона угля и кокса группы "Метинвест" Владимир Гусак  

– Как вы оцениваете дефицит коксующихся углей?

– Дефицит высококачественных коксующихся углей с низким содержанием серы был всегда. Но в последние годы он увеличился, поскольку основные российские производители угля вошли в состав металлургических холдингов. Внутреннее потребление наиболее ценных марок в России существенно возросло. Острота дефицита снижается за счет импорта из Казахстана, однако кардинально это проблему не решает. Необходимо ввозить качественные угли из дальнего зарубежья, для чего нужны глубоководные портовые мощности. Они обеспечат не только высокую механическую прочность металлургического кокса, но и уменьшат реакционную способность до требуемой величины, повысят послереакционную прочность. Последнее особенно важно при использовании технологии прямого вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Вместе с тем, по прогнозам, объемы импорта низкосернистых углей из России и Казахстана будут увеличиваться.

– Будет ли расти спрос?

– Рост мирового производства стальной продукции в текущем году прогнозируется на уровне 10% по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика особенно заметна в последние пару месяцев. Украинские металлурги, по оценкам ассоциации "Металлургпром", в этом году могут увеличить выпуск чугуна по сравнению с прошлым годом на 27,2%, до 32,7 млн т, стали – на 28,4%, до 38,2 млн т, проката – на 30%, до 36,2 млн т. Следовательно, потребление коксующегося угля и кокса может вырасти в этом году на 25-30%. При этом отрицательный баланс (производства и потребления) украинских углей ожидается на уровне 7,8 млн т. Исходя из этих оценок, дефицит высококачественного коксующегося сырья к 2019 году может достичь 20 млн т.

– Произошли ли изменения в структуре импорта коксующихся углей?

– В последние годы основная часть наиболее ценных российских коксующихся углей, прежде всего коксовой и спекающейся группы, потребляется производителями кокса в России. В Украину же ввозятся в основном низкосернистые отощающие угли с высоким содержанием инертинита (иногда до 60%). Для сокращения дефицита летом 2009 года наша компания поставила высококачественные низкосернистые коксующиеся угли посредством входящей в группу "Метинвест" американской компании UCC. В минувшем году были ввезены первые 140 тыс. т. В этом году импорт американских углей предполагается в объеме 300-400 тыс. т. В последующие годы поставки скорее всего будут расти по мере расширения логистических возможностей.

– Когда порты смогут обеспечить перевалку необходимого объема угля?

– По мнению специалистов, глубоководные мощности только для приема угля в страну должны составлять не менее 12-15 млн т в год. Если сосредоточиться на этой проблеме, то такие мощности, по нашим оценкам, можно будет ввести в эксплуатацию в течение трех-четырех лет.

– Какова структура потребления коксующихся углей предприятиями вашей группы?

– В шихте коксохимических заводов "Метинвеста" около 60% приходится на поставки "Краснодонугля", "Павлоградугля", и пока относительно небольшое количество – поставки американской компании UCC. Доля российских, а в последнее время и казахских углей составляет до 20%. Остальные объемы компания закупает у украинских угольных предприятий, в том числе у государственных. Мы надеемся, что после появления дополнительных портовых перевалочных комплексов доля собственных углей в общем объеме их потребления предприятиями группы "Метинвест" будет возрастать, в том числе за счет привлечения углей UCC, и "Метинвест" сможет обеспечить себя собственным сырьем примерно на 80-85%.

– Как будет развиваться ситуация в отрасли?

– Украинские угли не вполне соответствуют современным требованиям, поскольку высокое содержание в них серы (1,5-3,0%.–Ъ) приводит к увеличению расхода кокса при производстве чугуна и ухудшает качественные характеристики продукции. Для уменьшения количества серы приходится добавлять в шихту уголь с низким ее содержанием (до 0,5%.–Ъ), но в Украине такой уголь не добывается. Без кардинальных мер по решению этой проблемы конкурентоспособность украинских металлургов на мировых рынках будет неуклонно снижаться, а нам хотелось бы этого избежать. Повышение качества кокса особенно актуально сейчас, когда вследствие роста цен на природный газ металлурги отказались от его использования при производстве чугуна. Кроме того, в контексте реализации проектов по внедрению технологий пылеугольного вдувания требования к качеству угля также существенно повышаются.

– Можно ли нарастить объемы добычи украинских коксующихся углей?

– В последние годы добыча коксующегося угля в Украине неуклонно снижалась. Если обратиться к цифрам, то можно увидеть, что в 2006 году в Украине, в пересчете на концентрат, было добыто 20,9 млн т коксующихся углей различных марок (в том числе марки "Г"), в 2007 – 19,9 млн т, в 2008 – 19,4 млн т, в 2009 году – 18,5 млн т. При этом часть угля марки "Г", добываемого на государственных украинских шахтах, используется в энергетических целях. По мнению экспертов, роста добычи в ближайшее время не предвидится. Можно назвать целый ряд причин, которые привели к такому положению вещей: изношенность технологического оборудования на госшахтах, сложные горно-геологические условия (сверхбольшие глубины залегания, метановый фактор), очень высокие риски аварийности и травматизма, а также истощение экономически привлекательных запасов и низкое качество коксующегося угля в Украине. В результате – снижение добычи, выведение действующего шахтного фонда из эксплуатации, отсутствие его обновления за счет строительства новых шахт. Вывод неизбежен: дефицит собственных коксующихся углей сохранится как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочной, и нам придется с этим считаться.

www.kommersant.ua

Просмотров: 270 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в мире 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: