Суббота, 24.07.2021, 04:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Отсутствие энергобаланса в Украине привело к рекордному за последние 15 лет профициту угля
22:32
Отсутствие энергобаланса в Украине привело к рекордному за последние 15 лет профициту угля

Об этом заявил член Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Павел Корж. «Такой важный документ как энергобаланс должен приниматься вместе с госбюджетом. Иначе не понятно, какой объем угля необходим Украине, и сколько смогут дать украинские шахты», - считает он.

По словам Павла Коржа, отсутствие энергобаланса уже привело к тому, что на складах ТЭС, коксохимов и шахт уже скопилось порядка 6 млн тонн угля. «Впервые за последние, наверное, 15 лет Украина запасы угля в январе составили порядка 6 млн тонн. Обычно, в предыдущие годы запасы угля на начало года составляли 2,5-3,2 млн тонн», - отметил он.

Как сообщалось, на прошлой неделе представители центрального комитета и территориальных организаций Профсоюза работников угольной промышленности Украины и шахтеры провели встречу в Донецке, в ходе которой обсудили проблемные вопросы угольной отрасли. Особое беспокойство участники встречи выразили в связи с дальнейшим затягиванием подписания энергетического баланса Украины на 2013 год, ростом нелегальной добычи угля, неплатежами госпредприятий за электроэнергию. По мнению участников переговоров, озвученные проблемы не позволяют планировать закупки угля на ТЭС страны и ставят под угрозу своевременность расчетов за потребленную продукцию, что может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что угольная отрасль Украины на пороге масштабного кризиса и если правительство не предпримет экстренных мер, то отрасли грозит коллапс. По его мнению, сегодня одной из основных проблем угольной отрасли является ее несбалансированность. «На рынке существует профицит угля. И проблема не в том, что шахтеры своим потом и кровью добыли много угля, а в том, что существует теневой рынок угля, объем которого составляет порядка 7 млн тонн в год», - говорит Волынец. В результате нелегальной и полулегальной угледобычи, только в 2012 году порядка 3,5 млн тонн пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн т – на ТЭЦ, и около 0,9 млн т – на экспорт, преимущественно в Болгарию.

05.02.2013

Просмотров: 212 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0