/ В основе стратегии развития горнорудной отрасли - принципы коммерческой и бюджетной эффективности
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) не отказывается от планов расширения ресурсной базы в Воркутинском районе и будет продолжать бороться в ходе конкурса или аукциона за шахтное поле № 1 Усинского месторождения. Об этом сообщил вице-президент ОАО «НЛМК», руководитель департамента «Уголь» Александр Сапрыкин на заседании межведомственной комиссии по экономическому развитию при Экономическом совете РК. Темой обсуждения были направления развития угольной и горнорудной отраслей региона.
Конфликт интересов
По словам А.Сапрыкина, распределение ресурсной базы должно строиться на условиях соблюдения баланса интересов недропользователей и властей региона. Бизнес обеспечит себя сырьем, а государство получит новые рабочие места, гарантированный приток дополнительных налоговых поступлений.
Напомним, «Северсталь» и НЛМК спорят за Усинское месторождение. Как сообщают федеральные СМИ, компании претендуют на центральный, самый ликвидный участок месторождения (Усинский-1), который к концу года может быть выставлен на продажу. При этом «Северсталь» хочет взять реванш за проигранный НЛМК в начале этого года Усинский-3. Руководство НЛМК предлагает выставлять на продажу месторождение равноценными частями, а «Северсталь» – весь участок.
Как уже сообщала «Республика», Усинское месторождение поделено на три участка – центральный (Усинский-1), северный (Усинский-2) и южный (Усинский-3). Их совокупные запасы – порядка 1,5 млрд. тонн угля марок КЖ, 2Ж и ГЖО. Усинский-1 и Усинский-2 находятся в нераспределенном фонде недр, а лицензию на Усинский-3 с запасами 227 млн. тонн в январе приобрел НЛМК.
Сейчас готовится конкурсная документация на центральное шахтное поле месторождения (участок Усинский-1) с запасами более 620 млн. тонн угля. Роснедра рассматривают два варианта продажи участка – целиком и двумя частями. Конкурс может быть объявлен в конце года или в начале следующего.
Точка роста – «Большая Воркута»
Пока кипят страсти вокруг месторождения, НЛМК ведет доразведку участка шахтного поля № 3 Усинского месторождения, лицензия на разработку которого выдана в марте этого года. Как пояснил на совещании руководитель направления по подбору, развитию и эксплуатации угольных активов департамента «Уголь» ОАО «НЛМК» Михаил Барабаш, в районе станции Кыкшор Воркутинского района начаты геолого-разведочные работы. Затем начнется разработка ТЭО кондиций, которое должно будет пройти госэкспертизу. На основе этих материалов будет сделан геологический отчет в ГКЗ. Эта работа будет закончена не позднее марта 2013 года. Параллельно будет вестись проработка и согласование технического проекта. Начало строительства горнообогатительного комбината (ГОКа) предполагается не позднее 48 месяцев с момента госрегистрации лицензии, ввод в эксплуатацию ГОКа – не позднее 66 месяцев. К 2016 году на момент ввода в эксплуатацию шахты предполагается добывать 2,4 миллиона тонн угля, а затем выйти на проектную мощность в 4,5 миллиона тонн.
В ходе реализации проекта предполагается применение новейших разработок в области промышленной безопасности, подчеркнул М.Барабаш. В частности, чтобы сократить вредные выбросы метана, будут применяться передвижные установки, позволяющие использовать шахтный метан для обогрева и выработки электроэнергии, снизить выбросы в атмосферу. Помимо этого предусматривается комплекс мероприятий по охране недр и окружающей среды.
Общий объем инвестиций составит 45 миллиардов рублей. Чистая прибыль за 45 лет составит 282 миллиарда рублей. Проект окупится в течение восьми лет, убежден М.Барабаш. Ежегодный объем поступлений в бюджеты всех уровней составит два миллиарда 876 миллионов рублей, в республиканский и местный – 2,4 миллиарда.
Кроме того, ОАО «НЛМК» планирует создать 1250 новых рабочих мест, выделять средства в объеме 10 миллионов рублей в год на подготовку специалистов во взаимодействии с профессиональными горными учебными заведениями. Также в планах компании построить в Воркуте спорткомплекс и бассейн общей стоимостью 250 миллионов рублей.
Свое видение будущего развития компании представил на совещании и.о. технического директора ОАО «Воркутауголь» Василий Козулин. По его словам, дальнейшее развитие угледобывающего предприятия связано как с включением резервных, так и с разработкой новых запасов угля – освоение полей Усинского месторождения, законсервированной шахты № 33 и поля № 5 Воргашорского месторождения. Ставка будет делаться прежде всего на обеспечение безопасных условий работы горняков, снижение себестоимости продукции. В планах компании – наращивание объема добычи на два миллиона тонн угля. С 2011 по 2016 год на строительство, техперевооружение и реконструкцию мощностей будет инвестировано около 31 миллиарда рублей.
Востребованные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы региона осваиваются не в полной мере, считает руководитель ОАО ГРК «Миреко» Игорь Деревянко. За последние десятилетия не появилось каких-либо новых направлений в горнорудном секторе, да и угольная отрасль работает на потенциале прошлого века, на прежних месторождениях.
И все же шаги по освоению новых запасов предпринимаются, считает министр развития промышленности, транспорта и связи Антон Фридман. Подготовлены запасы энергетических углей Сейдинского месторождения, актуализированы залежи Верхнесырьягинского и Нижнесырьягинского месторождений коксующихся углей, запасы хромитовых руд в Воркутинском районе. Помимо количественного роста угледобычи в республике наметилась тенденция по энергоэффективному использованию угольного сырья и утилизации шахтного метана.
Не обходится и без проблем, отметил министр. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры и перевозке угольных грузов по экономически обоснованным тарифам, сохранении на оптимальном уровне численности населения Воркуты и Инты, развитии действующих предприятий по добыче и переработке рудного сырья, обеспечении безопасного и безаварийного производства, рентабельного режима работы «Интаугля». И без поддержки государства бизнесу не решить системные проблемы отрасли, подчеркнул А.Фридман.
– Наиболее значимым предприятием горнорудной промышленности является Средне-Тиманский бокситовый рудник, – пояснил А.Фридман. – За 10 лет работы здесь добыто и реализовано на глиноземные и алюминиевые заводы России более 17 миллионов тонн руды. Модернизация технопарка предприятия позволяет уже сейчас поддерживать производственную мощность на уровне 2,5 тысячи тонн в год. Однако в целом горнорудная промышленность имеет сырьевую направленность при дефиците производств по глубокой переработке сырья. Перспективный проект развития боксито-глиноземного комплекса является наиболее масштабным среди реализуемых инвестпроектов. Средне-Тиманский бокситовый рудник в этом проекте будет основным поставщиком для Сосногорского глиноземного завода, начало производства на котором позволит увеличить мощность рудника с двух до 6,5 миллиона тонн бокситов в год и модернизацию транспортных коммуникаций. Объем инвестиций составит порядка 41 миллиарда рублей.
Помимо этого, планируется дальнейшее развитие производства кварцевых концентратов на месторождении «Желанное» в Интинском районе, строительство Ярегского горно-химического комплекса, завода по выпуску титанового коагулянта под Ухтой, горнодобывающего предприятия по добыче полезных ископаемых на Пижемском и Верхнепижемском месторождениях россыпного титана в Усть-Цилемском районе, комплекса по добыче россыпного золота «Чудное» в Интинском районе, создание горнорудного производства на Парнокском железно-марганцевом месторождении, разработка Чим-Лоптюгского месторождения горючих сланцев на Удоре и возобновление добычи каменной соли в Серегово. Эти проекты находятся на разном уровне разработки. Некоторые из них сталкиваются с проблемой поиска надежного инвестора, потенциальных рынков сбыта продукции. Другие развиваются поэтапно.
– Реализация намеченных планов будет строиться на принципах государственно-частного партнерства, закрепляться через заключение соглашений с бизнесом, – отметил А.Фридман. – Успешно реализуется соглашение с компанией «Северсталь-Ресурс». В 2011 году заключено соглашение с «Русскими минеральными ресурсами», в стадии разработки находится проект соглашения с ОАО «НЛМК».
В привязке к рынкам сбыта
Основные направления развития угольной и горнорудной промышленности были одобрены. Однако коррективы внес директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Юрий Чукреев. По его словам, в программе не обозначены конкретные точки роста предприятий углехимии. Кроме того, документ должен быть увязан со стратегиями развития угольной промышленности, электроэнергетики, а также программой модернизации электроэнергетики России. Особенно это касается использования печорских энергетических углей.
– Сегодня перед нами задача не нарастить объемы производства, а найти оптимальные рынки сбыта, – пояснил ученый. – Дело в том, что сегодня модернизация электроэнергетики сводится к преобразованию блоков станций под газ, несмотря на то что их КПД несравнимо ниже угольных.
Поддержал представителя науки гендиректор Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко, который подчеркнул необходимость создания своего потребителя угля внутри страны. Для этого стоит вспомнить об идее строительства Интинской ГРЭС, которая помогла бы открыть энергомощности Севера.
Министр экономического развития Андрей Шеремет назвал документ содержательным, но недостаточно проработанным. Он предложил уделить внимание подготовке квалифицированной рабочей силы для нужд «горнорудки». Дефицит специалистов может стать тормозом для реализации проектов. Также нечетко прописаны функции органов госвласти в деле реализации 10 новых проектов, подчеркнул министр.
– В документе говорится о запуске Ярегского горно-химического комплекса, – заметил А.Шеремет. – Поиск инвестора продолжается не первый год. При этом действие лицензии ОАО «Ярегаруда» заканчивается в мае 2014 года. Нужно активизировать работу. Плюс ко всему необходимо дополнить проект стратегии разделом «ожидаемые результаты» с показателями развития отрасли, планом мероприятий на среднесрочную перспективу.
Подводя итоги, заместитель Главы РК – министр финансов, председатель МВК Владимир Тукмаков отметил, что у горнорудной отрасли имеются неплохие перспективы развития, несмотря на ряд нерешенных проблем.
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.
Добыча угля в регионе ведется на шести шахтах и одном разрезе суммарной производственной мощностью до 14 миллионов тонн в год. В прошлом году угольные предприятия значительно улучшили финансовые показатели, нарастив объем реализации продукции почти в два раза по сравнению с 2009 годом и доведя его до 30 миллиардов рублей. К 2020 году планируемый объем добычи угля (с учетом выбытия шахты «Комсомольская» и ввода в действие нового угледобывающего предприятия на поле шахты № 3 Усинского месторождения и прирезкой запасов Воргашорского месторождения) составит, по оптимистическим прогнозам, около 18 миллионов тонн. Это на пять миллионов больше, чем добыто в 2010 году.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/39370 28 июня 2011 года |