Воскресенье, 11.04.2021, 19:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Печорский бассейн должен стать приоритетной зоной добычи угля, считают власти Коми
22:59
Печорский бассейн должен стать приоритетной зоной добычи угля, считают власти Коми

Правительство Коми намерено предложить властям РФ скорректировать "Энергетическую стратегию России", чтобы сделать Печорский бассейн приоритетной территорией по добыче угля в стране, поскольку он обладает наибольшими запасами этого полезного ископаемого, сообщил РИА Новости в воскресенье руководитель Минпромтранса Коми Андрей Самоделкин.

Прогнозы Стратегии

Печорский угольный бассейн - единственный потенциально востребованный в Европейской части России. Общая площадь бассейна - 90 тысяч квадратных километров. Печорский бассейн является уникальным в России по ресурсам и содержит всю гамму ископаемых углей (32 месторождения и перспективные угленосные площади с геологическими ресурсами в 341 миллиард тонн угля). Подготовлены для промышленного освоения 3,9 миллиарда тонн балансовых запасов углей категории А+В+С1.

Как сообщил РИА Новости руководитель Минпромтранса Коми Андрей Самоделкин, в "Энергетической стратегии России", рассчитанной на период до 2030 года, указано, что до 2020 года добыча печорских углей останется на уровне 13-17 миллионов тонн в год и лишь к 2030 году возрастет до 22-24 миллионов тонн.

Основная роль в развитии отрасли в Стратегии отводится Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Коми в долгосрочной перспективе предполагается вовлечь в разработку, судя по Стратегии, только Сейдинское месторождение (энергетических углей).

"Стратегию целесообразно скорректировать. Ведь в Коми зафиксирован большой геологический задел в изучении новых угольных площадей, многие из которых подготовлены к промышленной разработке. Близость этих площадей к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и странам Европы, а также имеющаяся (Северная железная дорога) транспортная инфраструктура позволяет наделить Печорский бассейн большей ролью в энергообеспеченности страны", - сказал Самоделкин.

Угольная кладовая Коми

Перспективы угольной отрасли в Коми связаны не только с ростом объемов добычи угля, но и с увеличением глубины их обогащения и развитием углехимических производств (речь о месторождениях энергетических и бурых углей в Интинском районе). Власти Коми настаивают на возможности применения современных технологий подземной газификации угля.

Такие технологии могут быть применены на Неченском и Шарью-Заостренском месторождениях энергетических и бурых углей соответственно. По марочному составу угли там соответствуют бурым углям марки 2 БВ. Положительная характеристика качества углей - низкое содержание общей серы при средних значениях около 0,3% и незначительное содержание фосфора - до 0,033%.

Проведенные научным центром РАН по заказу правительства Коми исследования неченских углей доказали возможность их переработки по технологии полукоксования в слоевом газификаторе или в кипящем слое (путем газификации и гидрогенизации). "Полученная смола соответствует по компонентному составу и теплоте сгорания стандарту "Масло сланцевое топливное". В ней почти нет сернистых соединений, азота, кислорода, что повышает ее ценность как топлива", - сказал министр.

По его словам, исследования печорских углей показали другие возможности их переработки с возможностью получения продуктов углехимии.

Специфика логистики

"Потенциал промышленного роста Кузбасса почти исчерпан ввиду экологических и инфраструктурно-транспортных ограничений, а роль Печорского бассейна может расти как поставщика энергетических и коксующихся ценных марок углей для промышленных предприятий в северо-западных и центральных районах Европейской части России", - заявил Самоделкин.

Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна в основном в Северо-Западном, Центральном и Уральском экономических районах. Энергетическим углем бассейна обеспечивается на 45% Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% - Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы России.

http://1prime.ru 23.09.2013 

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация
Категория: Воркута + Северсталь | Просмотров: 299 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль реферат скачать бе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0