Среда, 28.07.2021, 17:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Почти 70 должностных лиц ОАО "Распадская" отстранены от работы из-за нарушений трудового законодательства
14:03
Почти 70 должностных лиц ОАО "Распадская" отстранены от работы из-за нарушений трудового законодательства

Государственная инспекция труда в Кемеровской области отстранила от работы 69 сотрудников ОАО "Распадская", не обученных и не прошедших проверку знаний по охране труда, сообщили в инспекции в среду.

Собеседник агентства пояснил, что нарушения были выявлены в ходе проверки, прошедшей в январе текущего года и инициированной прокурором Междуреченска. В числе отстраненных от работы сотрудников - как специалисты, так и руководители, ответственные за выполнение и контроль мероприятий по охране труда.

"Их отстранили в пятницу, 25 января, до окончания проведения обучения и проверки знаний. В настоящее время работодатель оспаривает данное решение в отношении 15 человек. В то же время приказ предприятия об отстранении 54 человек уже поступил в распоряжение государственной инспекции труда", - сказали в ведомстве.

По словам представителя инспекции, компания собирается представить доказательства того, что 15 человек прошли соответствующее обучение, "в то время как сделать это было необходимо еще на стадии проведения проверки".

Также в настоящее время на повторную проверку знаний охраны труда направлены старший администратор, ведущий юрисконсульт, начальник юридической службы, замдиректора по охране труда и технике безопасности, участвовавшие в мероприятиях по расследованию несчастного случая на производстве со смертельным исходом, произошедшего 10 ноября минувшего года.

"По вине шахты погибло лицо, участвующее в производственной деятельности работодателя, осужденный колонии-поселения N14. Привлечение к работам данных лиц допускается законодательством, у предприятия имелся гражданско-правовой договор с учреждением службы исполнения наказаний о предоставлении рабочей силы", - сказал собеседник агентства.

И хотя формально он не являлся работником ОАО "Распадская", а лишь участвовал в производственной деятельности, по трудовому законодательству ему предоставлены такие же гарантии безопасности, что и рядовым работникам, подчеркнул сотрудник инспекции.

Однако в настоящее время "Распадская" отказывается утвердить акт о несчастном случае на производстве с осужденным, и оспаривает в суде признаки трудовых отношений между осужденным и предприятием, добавили в ведомстве.

В настоящее время в отношении юридического лица ОАО "Распадская" возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

"Распадская" - крупнейшая в стране шахта, флагманское предприятие группы компаний единого комплекса по добыче коксующегося угля. Помимо шахты "Распадская", группа включает шахту "МУК-96", "Разрез "Распадский", строящуюся шахту "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В мае 2010 года на "Распадской" произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Компания возобновила добычу на отдельных участках, не затронутых катастрофой, в изолированных выработках аварийного пласта сохраняются очаги пожара.

ИнтерФакс 30.01.2013

Угольная отрасль России, добыча угля 2013

Просмотров: 164 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0