Суббота, 04.04.2020, 12:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 29 » Почва на земельных участках, где планируется построить Аршановский разрез, низкоплодородна
11:34
Почва на земельных участках, где планируется построить Аршановский разрез, низкоплодородна

К такому выводу пришли республиканские специалисты ФГБУ Государственной станции агрохимической службы «Хакасская», обследовав территорию, сообщает пресс-служба ООО «Разрез Аршановский». Эксперты выявили следующие преобладающие типы почвы: солонец-солончак, пески степные, каштановые слабогумусные.

Исходя из отчета экспертов, содержание гумуса в почве, взятой на пробу, колеблется от 0,36% до 2,52%. Проще говоря, почва на этой территории не пригодна для ведения сельскохозяйственных работ. По словам специалистов агрохимической службы, на данном участке практически невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры и пасти скот. Ситуацию кардинально изменит рекультивация нарушенных земель на территории отработок угольного предприятия, которое планируется здесь открыть. После прохождения каждого участка угольщики обязаны проводить комплекс работ по восстановлению почвы, направленный на восстановление продуктивности, хозяйственной ценности и улучшений условий окружающей среды.

Кстати, в нашем регионе уже есть положительные примеры таких работ. Специалисты разреза «Черногорский» высадили несколько видов кустарников, теперь на большей части отработанной земли раскинулись настоящие сады. Черногорские горняки, как сообщали местные СМИ, даже разработали специальные технологии для проведения более результативной рекультивации для конкретной территории. Стоимость таких работ несколько десятков миллионов рублей. Природоохранные мероприятия – дело затратное, но без планирования, а впоследствии и проведения рекультивации, работа предприятия может быть приостановлена в любой момент.

Руководство разреза Аршановский очень серьезно относится к этому вопросу. Как рассказал генеральный директор ООО «Разрез Аршановский» Юрий Бугаев: «Лицензионное соглашение включает в себя обязательный пункт по рекультивации земель. По мере продвижения карьера грунт будет возвращаться на место. В общей сложности только в ближайшие годы предприятие потратит на охрану окружающей среды около 400 миллионов рублей.», говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Справка

Для справки: каштановые почвы, формируются на сухих степных участках в условиях недостаточного увлажнения и бедной растительности. Основным критерием для разграничения каштановых почв является степень их гумусованности, содержание гумуса в них составляет 1,3-2,9 %.

www.19rus.info Хакасия, 25 июня 2013

Категория: Хакасия | Просмотров: 202 | Добавил: vopeople | Теги: Аналитика угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0