Пятница, 30.07.2021, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » Польские шахтеры: «Нет» - дикой приватизации!
18:59
Польские шахтеры: «Нет» - дикой приватизации!

На минувшей неделе шахтеры «Ястшембской угольной компании» провели 24-часовую забастовку. 22 тысячи горняков выступили против правительственных планов масштабной приватизации предприятий отрасли. Под землю спустились только те, кто по долгу службы отвечал за безопасность своих шахт - несколько человек из каждой смены. Остальные же на целые сутки остались на поверхности и не опускались в забой.

 Характерно, что и в этот забастовочный день, состоявшийся в пасхальную неделю, профсоюзы не сидели без дела. Организовали среди горняков сбор средств на детский дом, а на шахте «Будрык» провели встречу с одной из шахтерских вдов. Нашлось место и для научных дебатов о состоянии отрасли, и даже для концерта забастовочных песен. По зову профсоюза горняки посетили станцию переливания крови, где выступили в роли доноров.

 Те из шахтеров, кто является членом профсоюза, выбрали благотворительный фонд, в который перевели свою дневную зарплату. Дело в том, что по польским законам им даже во время забастовки начисляется зарплата, тем же работникам, кто не оформил членство - нет.

 Чем мотивируют горняки свой протест против тотальной приватизации и выходу их предприятий на биржу? В профсоюзе, представляющем интересы трудового коллектива, утверждают, что данная политика правительства неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и социальных гарантий работников. Такого мнения придерживаются 99 процентов горняков, принявших участие в недавнем референдуме на шахтах компании.

 Ну, а если уж правительству так хочется реализовать свои планы, то шахтеры потребовали подписать с ними документы, дающие им как минимум 10-летнюю гарантию сохранения рабочих мест, а также 10-процентное увеличение зарплаты. «Наши рабочие решительны, как никогда, поскольку нам сулят лишь 5-летние гарантии занятости, а в случае увольнения готовы выплатить лишь одноразовое годовое вознаграждение», - объясняет Петр Шереда, пресс-секретарь Объединенного штаба профсоюзов «Ястшембской угольной компании».

 И это, замечу, далеко не все проблемы, которые вызывают недовольство горняков. Скажем, налицо явное несоответствие в подготовке приватизации. Так, в то время, как польский Минфин полным ходом готовит компанию к выходу на биржу, министр экономики, который как владелец и осуществляет надзор, все еще не дал на это согласия. По мнению Романа Брудзинского, вице-шефа профсоюза «Солидарность», действующего в угольной компании, до сих пор никто из шахтеров не видел ни одного конкретного документа, который давал бы хоть какие-то гарантии персоналу и проливал свет на условия предполагаемой приватизационной сделки.

 Неудивительно, что горнякам не осталось ничего иного, как выдвинуть дополнительные требования: их профсоюзы настаивают на сохранении по меньшей мере 51% акций компании в собственности государства, тогда как, по неподтвержденным данным, правительство собирается довести эту цифру лишь до 49%. Хотя доход от продажи акций может составить огромную сумму - до 3,5 млрд злотых (1,27 млрд долларов США). Профсоюзы недоумевают – по хозяйски ли правительство начинает 15-миллиардный план приватизации в Польше, реализация которого позволила бы сократить потребность страны в кредитовании?

 Профсоюзы отдают себе отчет в том, какое значение для их отрасли имеет судьба ныне еще государственной «Ястшембской угольной компании», в которую входят пять шахт с 22 тысячами работников. Только в прошлом году предприятие заработало более миллиарда злотых нетто – самый лучший результат среди всех угольных компаний страны. Успех этот связан как с самоотверженным трудом шахтеров, получающих, к слову, самые высокие зарплаты среди угольных предприятий страны, так и с высокими ценами на коксовый уголь. В его производстве компания лидирует в Евросоюзе.

 Не случайно поэтому трудовой спор горняков с руководством приобретает столь острый характер – слишком многое поставлено на карту. Мнения профсоюзов и администрации разделились. Руководство компании, из опасений, что цены на коксовый уголь могут не сохраниться и в будущем придется привлекать внешние ресурсы финансового рынка, мечтает о приватизации и выходе на биржу.

 Горняки же, со своей стороны, прекрасно знают, как в Польше реализуются такие планы - без каких-либо гарантий для трудящихся. Примеров немало. Так приватизировались судоверфи на Балтике, сахарные заводы и сталелитейные предприятия. Почти всегда за этим процессом следовали массовые увольнения работников под предлогом реструктуризации и оптимизации расходов.

 Каковы шансы на победу у горняков? По мнению независимых экспертов, они не слишком велики. Минфин завершит приватизационную сделку, которая запланирована на 30 июня. Причем из-за повышенного риска и нестабильности на рынках инвесторы попытаются сбить цену. Несмотря на прогнозы, профсоюзы сдаваться не намерены. Они тоже умеют считать - только суточный простой шахт компании, вызванный нынешней забастовкой, уже стоил предприятию более 30 млн злотых (около 10 млн долларов). Профсоюзы открыто заявили, что в случае невыполнения выдвигаемых ими условий рабочие коллективы уже к концу апреля перейдут к новой форме протеста - начнут блокировать отправку угля со складов потребителям.

 Причем, как заявил председатель межзаводского стачечного комитета Славомир Козловский, такая мера вполне законна: «Добываемый уголь будет поступать на склады. А вот его отправку отечественным и зарубежным заказчикам мы приостановим…». В свою очередь, руководство компании считает, что любая принудительная задержка с отправкой угля будет носить характер экономического саботажа.

 Впрочем, на войне, как на войне – профсоюзы не боятся и судиться!

 http://solidarnost.org, 25.04.2011 18:35

Просмотров: 243 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0