Четверг, 05.08.2021, 23:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 25 » Пожар остановил «Грамотеинскую»
13:38
Пожар остановил «Грамотеинскую»

Подземный пожар, вызванный прошлогодней аварией, серьезно угрожает существованию ООО «Шахта „Грамотеинская„» компании «Южкузбассуголь» (угольное подразделение Evraz Group). В результате предприятие, способное добывать 2 млн т угля в год, может быть законсервировано.

На состоявшейся на этой неделе пресс-конференции руководитель дивизиона «Уголь» Evraz Group Сергей Степанов признал, что прошлогодняя авария на «Грамотеинской» имеет долговременные последствия и может привести к консервации предприятия. По его данным, технический совет «Южкузбассугля» на заседании 9 апреля решил «провести вентиляцию выработанного пространства, чтобы на 100% удостовериться в том, есть там пожар или нет». Если окажется, что в выработках продолжается пожар, лава, скорее всего, не будет запущена, пояснил господин Степанов. Он отметил, что в связи с такой ситуацией на «Грамотеинской» рассматриваются разные варианты решения проблемы: «Либо запуск лавы в другом крыле шахты, либо консервация шахты».

Шахта «Грамотеинская» в отличие от других шахт «Южкузбассугля» расположена не в южной части Кемеровской области, а в центральной — в Беловском районе. Она добывает не уголь коксующихся марок, в котором нуждаются металлургические активы Evraz Group, а энергетический уголь широко распространенной марки Д. Производственная мощность предприятия составляет около 2 млн т угля в год. На шахте работает более 900 человек.

25 ноября 2012 года в «Грамотеинской» в ходе разработки угольного пласта на пересечении одной из лав и вентиляционного штрека на глубине 285 м произошла вспышка метана. В этот момент в шахте работало 55 человек, им удалось самостоятельно подняться на поверхность. Семь горняков тогда получили ожоги рук, ног и дыхательных путей и были госпитализированы. Работа шахты сразу была приостановлена, поскольку после вспышки начался пожар.

О том, предполагается ли перевод персонала «Грамотеинской» на другие шахты «Южкузбассугля», господин Степанов не сообщил. Ближайшая шахта компании — «Ерунаковская-8» — была открыта в феврале этого года в Новокузнецком районе, примерно в 110 км к югу от «Грамотеинской». В феврале прошлого года ООО «Шахта „Грамотеинская„» победило на конкурсе на право пользования недрами на участке Менчерепский Северный с запасами угля марки Д в 222 млн т. За лицензию было выплачено более 393 млн руб. Вчера в центре корпоративных отношений «Сибирь» Evraz Group не смогли пояснить, может ли шахта использовать этот участок в качестве альтернативы горным выработкам «Грамотеинской» в случае их долгой консервации.

В практике «Южкузбассугля» есть подобный случай вынужденной консервации шахты из-за подземного пожара, вызванного вспышкой метана. В феврале 2006 года по этой причине была затоплена шахта «Томская» в Междуреченске. Рядом с ней за несколько месяцев до аварии был приобретен новый угольный участок — Поле шахты «Томская-Глубокая» — с запасами угля коксующихся марок К, КС и энергетических ОС и Т в 205 млн т. Компания отдала за него 630 млн руб., но осваивать его и тем более восстанавливать затопленную «Томскую» так и не стала.

Коммерсантъ Сибирь.Новосибирск 19.04.2013

Категория: Южкузбассуголь | Просмотров: 342 | Добавил: vopeople | Теги: уголь, поставки угля, добыча угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0