Среда, 28.07.2021, 17:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Правительство РФ утвердило схему продажи 51-проц доли в Тимирском железорудном месторождении компании Evraz
17:04
Правительство РФ утвердило схему продажи 51-проц доли в Тимирском железорудном месторождении компании Evraz

Правительство РФ утвердило схему продажи 51-проц доли в Тимирском железорудном месторождении компании Evraz.

Как сообщают "Ведомости", 4 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву для наблюдательного совета АК "АЛРОСА", согласно которой представители государства в совете должны одобрить продажу 51-процентной доли в Тимирском месторождении компании Evraz.

Условия сделки предусматривают, что ВЭБ получит одну акцию, а все три акционера, в числе которых АЛРОСА, Evraz и ВЭБ, заключат соглашение о преобразовании Тимирского проекта из ОАО в ЗАО. Это позволит ВЭБу получить преимущественное право на выкуп долей партнеров в случае их выхода из проекта. Кроме того, в соответствии с директивой, выход одного из партнеров возможен только по итогам завершения основных этапов развития проекта и после достижения проектной мощности. Согласно комментарию вице-президента Evraz по корпоративным коммуникациям Олега Кузьмина, такая схема устраивает компанию.

Сумма покупки может составить 5 млрд рублей.

Еще осенью 2011 года АЛРОСА решила привлечь Evraz к реализации проекта "Тимир" /Южная Якутия/ в качестве стратегического инвестора. ГМК "Тимир" владеет лицензиями на разработку четырех железорудных месторождений - Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское, общий балансовый запас которых оценивается в 4,3 млрд тонн. В рамках проекта предполагается строительство Таежного горно-обогатительного комбината проектной мощностью 20 млн тонн руды и 7,2 млн тонн концентрата в год на базе Таежного и Десовского месторождений, а также Тарыннахского ГОКа с проектной мощностью около 23 млн тонн руды и 7,3 млн тонн концентрата в год на базе Тарыннахского и Горкитского месторождений.

Согласно ранее опубликованным данным лицензионного соглашения, первая очередь Таежного ГОКа мощностью 8 млн тонн руды в год должна быть запущена не позднее 2015 года, а Тарыннахского ГОКа мощностью 6 млн тонн руды в год - не позже 2016 года. Работы могут начаться в 2013-2014 годах, а выход на проектную мощность планируется не позднее 2020 года. Сумма, которую Evraz заплатит за свою долю, будет определяться исходя из затрат АК "АЛРОСА" /оцениваются в 9,7 млрд рублей/ и может составить около 5 млрд руб.

Ранее сообщалось, что после сделки Evraz возьмет на себя обязательство выкупать не менее 3 млн тонн руды в год по рыночным ценам. Как ранее заявляли официальные представители Evraz, руда с Тимира может быть использована на Новокузнецком меткомбинате, а также экспортирована в Азию. Сделка прошла согласование в антимонопольных органах Европейской Комиссии и в ФАС, однако ее завершение откладывалось из-за отсутствия директивы правительства.

Сам факт участия Evraz в проекте уже был известен, и теперь с высокой долей вероятности можно говорить о скором закрытии сделки, отмечается в обзоре "Уралсиба". Участие в проекте, безусловно, скажется на инвестиционных затратах компании, которые и так ожидаются на достаточно высоком уровне исходя из обновленной стратегии развития /до 2016 года Evraz планирует тратить около 1,5 млрд долларов в год/. Между тем компания генерирует стабильный операционный денежный поток, которого достаточно для финансирования ее потребностей в денежных средствах, и "Уралсиб" считает, что такое положение сохранится.

Ранее Evraz сообщал, что запуск горнодобывающего предприятия на Тимире может состояться не ранее 2017 года, а инвестиции компании составят около 1-2 млрд долларов.

Бизнес ТАСС 06.09.2012


Просмотров: 244 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0