Воскресенье, 27.09.2020, 04:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Президент Сибуглемета по решению суда увеличит долю в "Междуречье" ещё на 2,6%
16:04
Президент Сибуглемета по решению суда увеличит долю в "Междуречье" ещё на 2,6%

Седьмой арбитражный суд (Томск) оставил без изменения решение Арбитражного суда Кемеровской области, который в мае текущего года удовлетворил иск ООО "Трансметкокс" (подконтрольно президенту холдинга "Сибуглемет" Анатолию Скурову) и обязал вице-президента "Сибуглемета" Валентина Бухтоярова передать истцу 2,6% акций крупнейшего актива холдинга - ОАО "Междуречье".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель "Трансметкокса" в суде) Сергей Учитель, соответствующее решение о восстановлении корпоративного контроля и обязании передать истцу 10 766 акций ОАО "Междуречье" номинальной стоимостью 50 копеек каждая, принято в четверг.

"Трансметкокс" обратился в арбитражный суд Кемеровской области с иском к В.Бухтоярову и ЗАО "Сибирская регистрационная компания" (регистратор общества) в феврале 2012 года. Обосновывая свои требования, истец ссылался на договор об уступке прав на акции, заключенный в августе 2002 года между ООО "Трансметкокс" и В.Бухтояровым, по условиям которого В.Бухтояров обязался не позднее 31 декабря 2009 года передать соответствующий пакет акций "Трансметкоксу", который выполнил обязательство по их оплате в сумме 5,3 млн рублей.

"Однако свои обязательства по передаче акций В.Бухтояров не исполнил", - сказал С.Учитель.

Ранее (в августе) Седьмой арбитражный суд обязал Ольгу Мельниченко (супруга вице-президента "Сибуглемета") передать "Трансметкоксу" 2,6% ОАО "Междуречье". Таким образом, президент "Сибуглемета" увеличит долю в крупнейшем активе холдинга - "Междуречье" на 5,18%. Эта доля, по данным С.Учителя, "имеет существенное значение в существующей в обществе структуре владения акциями".

С.Учитель отметил, что подача иска о восстановлении корпоративного контроля - абсолютно новая практика в области корпоративных отношений, которая только начинает формироваться в российской судебной системе.

Согласно отчету компании за второй квартал 2012 года, по 10,83% акций "Междуречье" принадлежало ЗАО "Орион Инвест" (контролируется В.Мельниченко) и ЗАО "Капитал Инвест" (контролируется В.Бухтояровым), 16,5% акций владел В.Бухтояров, еще 16,5% - О.Мельниченко.

Как сообщалось, в январе-июне 2012 года "Междуречье" получило чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 2 млрд 198 млн 322 тыс. рублей, что на 34,7% больше, чем в первом полугодии 2011 года.

"Междуречье" представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок "ОС" и "КС", энергетических марок "СС" и "ТР". Общий объем добычи угля предприятием в 2011 году составил 5,665 млн тонн, из которых 60,6% - уголь коксующихся марок. План по добыче на 2012 год - 6,6 млн тонн.

Деловой Кузбасс 01.10.2012

Просмотров: 148 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0