Среда, 04.08.2021, 03:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Президент Сибуглемета по решению суда увеличит долю в "Междуречье" на 2,6%
16:47
Президент Сибуглемета по решению суда увеличит долю в "Междуречье" на 2,6%

Седьмой арбитражный суд (Томск) оставил без изменения решение Арбитражного суда Кемеровской области, который в мае текущего года удовлетворил иск ООО "Трансметкокс" (подконтрольно президенту Холдинга "Сибуглемет" Анатолию Скурову) и обязал Ольгу Мельниченко (супруга вице-президента "Сибуглемета") передать истцу 2,6% акций крупнейшего актива холдинга - ОАО "Междуречье".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель "Трансметкокса" в суде) Сергей Учитель, соответствующее решение о восстановлении корпоративного контроля и обязании передать истцу 10 766 акций ОАО "Междуречье" номинальной стоимостью 50 копеек каждая, принято в минувший понедельник.

Из материалов суда следует, что "Трансметкокс" обратился с исковым заявлением к О.Мельниченко в феврале 2012 года. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, был привлечен Владимир Мельниченко - супруг ответчицы, ранее владевший спорным пакетом акций.

Обосновывая свои требования, истец ссылался на договор об уступке прав на акции, заключенный в августе 2002 года между ООО "Трансметкокс" и В.Мельниченко, по условиям которых В.Мельниченко обязался передать соответствующие пакеты акций истцу не позднее 31 декабря 2009 года.

"Однако свои обязательства по передаче акций В.Мельниченко не исполнил, притом что ООО выполнило обязательства по оплате акций в сумме 5,3 млн рублей", - сказал С.Учитель.

Он отметил, что ответчик, в том числе, ссылался на невозможность истребования акций, поскольку после заключения договоров уступки в 2003 году было произведено дробление акций "Междуречья" (на момент заключения договора уступки 1 акция стоила 1 рубль), поэтому акции, на которые претендует "Трансметкокс", не сохранились. Кроме того В.Мельниченко и О.Мельниченко был совершен ряд сделок с данными акциями в составе другого большего пакета, "а потому нельзя их истребовать".

"Специфика данного дела заключается в том, что нами в интересах клиента был заявлен иск о восстановлении корпоративного контроля. Данный способ защиты является абсолютно новым в области корпоративных отношений, и практика его применения еще только начинает формироваться в российской судебной системе. В данном деле суды первой и апелляционной инстанций признали выбранный нами способ защиты правильным и удовлетворили иск", - отметил сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис".

Согласно отчету компании за второй квартал 2012 года, по 10,83% акций "Междуречье" принадлежало ЗАО "Орион Инвест" (контролируется В.Мельниченко) и ЗАО "Капитал Инвест" (контролируется В.Бухтояровым), 16,5% акций владел В.Бухтояров, еще 16,5% - О.Мельниченко.

Как сообщалось, в январе-июне 2012 года "Междуречье" получило чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 2 млрд 198 млн 322 тыс. рублей, что на 34,7% больше, чем в первом полугодии 2011 года.

"Междуречье" представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок "ОС" и "КС", энергетических марок "СС" и "ТР". Общий объем добычи угля предприятием в 2011 году составил 5,665 млн тонн, из которых 60,6% - уголь коксующихся марок. План по добыче на 2012 год - 6,6 млн тонн.

Деловой Кузбасс 03.09.2012
Просмотров: 184 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0