Вторник, 11.08.2020, 19:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Прибыль от продажи 3 шахт "Кокс" планирует направить на развитие 2 оставшихся шахт
15:43
Прибыль от продажи 3 шахт "Кокс" планирует направить на развитие 2 оставшихся шахт

Группа "Кокс" планирует направить средства, вырученные от продажи шахт "Владимирская", "Романовская-1" и "Бирюлинская", на окончание строительства шахт "Бутовская" и им. С.Д.Тихова, сообщила "Интерфаксу" менеджер по связям с инвесторами группы Екатерина Попова.

Она уточнила, что решение о продаже активов "принято в связи с пересмотром приоритетных направлений развития угольного дивизиона компании, а именно, о перераспределении большей части инвестиций на строительство новых и наиболее перспективных шахт - "Бутовской" и им.С.Д.Тихова".

Как сообщалось ранее, в понедельник "Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ, управляющая компания предприятий группы "Кокс") заявил о намерении "произвести отчуждение действующих дочерних угледобывающих предприятий на индивидуальных условиях: 100% акций дочернего общества ЗАО "Сибирские ресурсы" (шахта "Владимирская"), 100% долю ООО "Горняк" (шахта "Романовская -1"), 100% долю ООО "Шахта "Бирюлинская".

ПМХ не уточнял причины, по которым активы были выставлены на продажу.

Е.Попова в среду отметила, что в настоящей момент у группы "Кокс" "нет острой необходимости" продавать эти активы. "Пока мы "прощупываем" рынок и будем принимать решение в зависимости от полученной с рынка цены", - сказала она.

Вместе с тем, в случае продажи шахт потребность предприятий группы в коксующемся угле будет закрываться "за счет нарастающих с каждым годом поставок угля с шахт "Бутовская" и им. С.Д.Тихова", которые практически полностью обеспечат группу углями марок "К" и "Ж" (коксовый и жирный, используются в коксохимической промышленности, в частности, уголь марки "К" - для производства металлургического кокса, уголь марки "Ж" относится к особо ценным коксующимся углям, является дефицитным).

Е.Попова уточнила также, что шахта "Романовская-1" добывает порядка 450 тыс. тонн угля в год, "Владимирская" - порядка 500 тыс. тонн, однако "в 2013 году "Владимирская" будет работать не на полную мощность в связи с ее подготовкой к отработке пласта Лутугинский".

Как сообщалось, шахта "Бирюлинская" добычу не ведет, горные выработки предприятия затоплены.

Шахты "Владимирская" и "Романовская-1" были построены и введены в эксплуатацию группой "Кокс" в 2005 и 2007 годах соответственно.

Балансовые запасы "Владимирской" составляют 21 млн тонн угля марок "К" и "КО" (коксовый отощенный, используется для производства металлургического кокса), промышленные запасы - 15 млн тонн. Размер доказанных запасов ООО "Горняк" (шахта "Романовская -1") составляет 23,442 млн тонн. Промышленные запасы угля "КО" "Бирюлинской" составляют 22,493 млн тонн.

Строительство первой очереди шахты "Бутовская" группа "Кокс" завершила в мае текущего года, в 2013 году на шахте планируется добыть 500 тыс. тонн угля, в 2014 году - 850 тыс. тонн. С пуском второй очереди проектная производственна мощность "Бутовской" достигнет 1,5 млн тонн в год. В соответствии с классификацией JORC, ресурсы шахты "Бутовская" оцениваются в 111,1 млн тонн угля и в основном представлены марками "КО" и "К". Ожидается, что срок эксплуатации шахты составит порядка 40 лет.

Добычу на строящейся шахте им. С.Д.Тихова группа "Кокс" планирует начать в 2014 году. С введением в эксплуатацию первого пускового комплекса в 2014 году шахта будет добывать 1,5 млн тонн угля марки "Ж" в год, запуск второй и третьей очередей должен обеспечить увеличение ее мощности до 2,1 млн тонн и 3 млн тонн угля в год соответственно. "С запуском этой шахты самообеспеченность группы ("Кокс") в угле марки "Ж" будет профицитна, что позволит продавать излишки этого высоко востребованного угля сторонним потребителям", - сообщается на официальном сайте группы.

Группа "Кокс" - ведущий производитель товарного кокса в России, специализируется на добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, производстве чугуна и кокса. В состав группы входят 4 операционных подразделения, которые объединяют предприятия в разных регионах России: угледобывающий дивизион, дивизион кокса, дивизион железной руды и чугуна, дивизион порошковой металлургии. Также в состав группы входит ООО "Инертник" (Кемеровская область) - фабрика по производству инертной пыли.

Деловой Кузбасс 30.10.2013   

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 183 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0