Среда, 04.08.2021, 03:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Принята Конвенция МОТ об охране труда шахтеров
10:51
Принята Конвенция МОТ об охране труда шахтеров

Совет Федерации на прошлой неделе одобрил закон о ратификации Конвенции МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах (от 1995 года). Закон не вызвал возражений сторон социального партнерства и был одобрен на РТК 30 ноября 2012 года. Теперь закон осталось подписать президенту, и с будущего года нормы конвенции МОТ вступят в силу в полном объеме

Конвенция МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах была принята на Генконференции МОТ в июне 1995 года в Женеве и вступила в силу 5 июня 1998 года. Эта конвенция ратифицирована 26 государствами - в основном европейскими и США. В Конвенции установлены минимальные требования к обеспечению безопасности работ на шахтах: по обустройству разработок,нормальной вентиляции, профилактике аварийных ситуаций, обеспечению работников средствами спасения. Третий раздел Конвенции (о мерах по предотвращению рисков и защите на шахте) регламентирует ответственность работодателей, права и обязанности работников и их представителей, сотрудничество работников и работодателей с целью повышения уровня охраны труда на шахтах. Седьмая статья предусматривает, что работодатели принимают все необходимые меры для устранения и сведения до минимума рисков для жизни и здоровья работников на их шахтах.

Как рассказала парламентариям замминистра труда Любовь Ельцова, по данным Минтруда сейчас в РФ действует 192 добывающие организации, где занято более 175 тысяч человек. По мнению разработчиков, требования этой конвенции уже реализованы в законодательстве РФ об обеспечении промбезопасности опасных производственных объектов и в Трудовом кодексе РФ. А именно - "в форме прямых требований к эксплуатирующим такие производственные объекты организациям, требований к обустройству и оснащению шахт, изложенных в нормативных актах Ростехнадзора”. Об этом свидетельствует "проведенный сравнительный анализ соответствия законодательства РФ и норм Конвенции”. Кроме того, по словам Ельцовой, в КоАП и Уголовном кодексе с недавних пор "предусмотрены очень жесткие санкции за нарушение правил техники безопасности, от штрафов до дисквалификации и приостановления деятельности юрлица на 90 дней”.

Считается, что "ратификация не потребует внесения изменений в действующее законодательство”, но "будет способствовать признанию достижений России в сфере защиты жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых в шахтах, и поднимет авторитет РФ на международном уровне”. В ответ на вопросы депутатов, касающиеся небезопасности труда шахтеров именно в РФ (по сравнению с СССР), Ельцова поделилась следующей статистикой: "К сожалению, на миллион тонн добытого угля у нас приходится 0,44 погибших (при подземных работах - 1,55 погибших), это меньше, чем было, но надо стремиться, чтобы их был ноль”. Ельцова понадеялась, что власть "вместе с профсоюзами и работодателями будет и в дальнейшем уделять повышенное внимание отраслевым соглашениям, в которых предусматривается решение проблем работников”.

Досье

Комитет ГД по труду напоминает, что требования Конвенции № 176 "являются минимальными требованиями, и национальное законодательство может содержать более жесткие по сравнению с ней меры, чтобы обеспечивать более достойные условия для труда и отдыха работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом, их социальные гарантии”. По оценке комитета, в этой сфере состояние труда удовлетворительное: "Установлены компенсации (доплаты за нормативное время передвижения работников в шахте от ствола к месту работы и обратно), разработаны типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и СИЗ, предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск, установлено требование прохождения работниками обязательных медосмотров, обследований, запрещено применение на соответствующих работах труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет”. Кроме того, с апреля 2012 года вступил в силу пакет поправок в ТК, предусматривающий дополнение кодекса отдельной главой, которая устанавливает особенности регулирования труда горняков (прием на подземные работы, порядок проведения медицинских осмотров, обследований, случаи отстранения работников, дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ).

http://www.solidarnost.org 08.06.2013 

Категория: Уголь мира | Просмотров: 184 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0