Среда, 28.07.2021, 17:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Программа развития угольной отрасли Дона будет разработана к декабрю 2013 года
14:15
Программа развития угольной отрасли Дона будет разработана к декабрю 2013 года

Областная программа развития угольной отрасли Ростовской области на период до 2030 года должна быть подготовлена к декабрю 2013 года. Как сообщила пресс-служба Администрации Ростовской области, об этом заявил губернатор Василий Голубев 18 июня, на совещании по вопросам состояния и развития угольной промышленности региона и ходе реализации мероприятий по реструктуризации угольной промышленности Дона.

Документ разрабатывается на основе принятой региональной Концепции развития угольной промышленности до 2030 года. В программу будут заложены выводы по итогам работы предприятий отрасли в 2012 году и предложения, сформированные в ходе этого совещания с руководителями, собственниками угольных компаний, работающих в регионе.

Василий Голубев отметил, что компании, недавно приступившие к работе в регионе, в их числе, Донбасская топливно-энергетическая компания из Украины и ООО «КИНГКОУЛ» из Москвы, которые приобрели угольные активы ОАО «Русский Уголь», готовы принять участие в разработке программы.

Напомним, что Концепция развития угольной отрасли Ростовской области на период до 2030 года была впервые разработана в области и утверждена губернатором в июле 2012 года. Она ставит задачи по развитию угольной промышленности региона и предусматривает поэтапное увеличение добычи угля за счет реконструкции действующих и создания новых производственных мощностей. Результатом исполнения Концепции должно стать увеличение объема угледобычи на Дону до 12-13 млн тонн в год.

Разрабатываемая программа развития угольной промышленности на период до 2030 года определяет конкретный перечень мероприятий и проектов по достижению целей, сформированных Концепцией.

В Ростовской области будет продолжена работа по привлечению молодых кадров в угледобывающую отрасль.

«Повышать престиж шахтерской профессии надо, прежде всего, за счет усиления мотивации и улучшения условий труда, безопасности работы, обеспечения социальных гарантий трудящихся»,- подчеркнул губернатор.

Главам угольных компаний Василий Голубев предложил рассмотреть вопрос повышения оплаты труда угольщиков, в том числе в рамках тарифного соглашения.

Руководители предприятий, в свою очередь, подняли вопрос о необходимости подготовки квалифицированных кадров для работы на шахтерских предприятиях. Собственники выразили готовность на условиях государственно-частного партнерства осуществлять заказ на подготовку специалистов в вузах и профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях.

По словам замгубернатора - министра промышленности области Александра Гребенщикова, реализация этой идеи уже начата. Вузы региона, в том числе ДГТУ, ЮФУ, ЮРГТУ, подтвердили готовность участвовать в такой образовательной программе. Прорабатывается возможность подготовки рабочих специальностей на базе колледжей и училищ.

«Я убежден, что шахтерская профессия будет жить. Мы имеем основу, перспективы и традиции – все это позволит нам двигаться вперед, чтобы угольная промышленность по-прежнему оставалась весомой частью в экономике Ростовской области», - сказал Василий Голубев.

Накануне, знакомясь с проблемами угольной отрасли, губернатор Василий Голубев, заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский и председатели Российского независимого профсоюза работников угольной отрасли Иван Мохначук спустились в забой шахты «Шерловская-Наклонная» в Красносулинском районе.

Ежесуточно здесь добывают от 2 до 2,5 тысячи тонн угля, а всего в 2013 году добыто 268 тысяч тонн.

- Я в очередной раз убедился, что работа в шахте – это тяжелейший труд, который должен достойно оплачиваться, - отметил губернатор.

Вопросы заработной платы, сбыта угля, строительства и ремонта дорог, водоснабжения в шахтёрских территориях Василий Голубев обсудил с донскими горняками. Встреча состоялась в административном корпусе шахты.

- Мы будем и в дальнейшем поддерживать угольную отрасль. Но вместе с её модернизацией необходимо создавать для горняков понятные и приятные условия для жизни, то есть социальные вопросы должны быть решены. И мы это обязательно сделаем, - подчеркнул губернатор.

По всем обращениям Василий Голубев дал конкретные поручения и обозначил сроки их выполнения.

В частности, губернатор поручил главе района в ближайшее время уточнить стоимость ремонта водопроводных сетей в хуторе Тополёво Красносулинского района. Сегодня водопровод в хуторе с населением 2,8 тысячи человек находится в крайне изношенном состоянии.

Росинформуголь 19.06.2013

Категория: Донбасс (РФ) | Просмотров: 213 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0