Суббота, 24.07.2021, 07:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » "Распадская" представляет хорошую идею для долгосрочного инвестора: справедливая цена ее обыкновенной акции на 80% выше текущих котировок
16:59
"Распадская" представляет хорошую идею для долгосрочного инвестора: справедливая цена ее обыкновенной акции на 80% выше текущих котировок

Наш прогноз: шахта Распадская возобновит работу в 3К11. Мы ожидаем, что в 2010 г. Распадская произведет 7 млн т угля и 5.6 млн т угольного концентрата (на 33% меньше в годовом сравнении). Объем добычи на основном активе компании, шахте «Распадская», на которой в мае текущего года произошла авария, парализовавшая работу по добыче угля, составил 3 млн т (до момента катастрофы). По нашим оценкам, шахта «Распадская» возобновит свою работу в 3К11, то есть через полтора года после трагических событий. Мы прогнозируем, что в 2011 г. шахта добудет около 3.8 млн т коксующегося угля. В настоящее время на предприятии функционируют две шахты: разрез «Распадский» мощностью около 3 млн т коксующегося угля и МУК-96 мощностью около 2 млн т. В 2012 г. Распадская планирует ввести в эксплуатацию шахту «Коксовая», приобретенную в 2010 г. у Evraz Group. Мощности Коксовой составляют около 3 млн т в год угля твердых марок К и КО.

Инвестиции на восстановление шахты могут составить $350 млн. По словам представителей Минэнерго, которых цитируют СМИ, затраты на восстановление Распадской составят 6–11 млрд руб. ($190–350 млн). Мы оценили вложения в шахту в 2010–2011 гг. по верхней границе этого диапазона, то есть на уровне $350 млн. Отметим, что рассматривается возможность оказания Распадской финансовой госпомощи в восстановлении основного актива. Мы полагаем, что принятие положительного решения по этому вопросу может стать катализатором роста котировок Распадской.

Распадская по-прежнему самая рентабельная. Распадская несмотря на аварию остается самой рентабельной компанией среди мировых и российских аналогов. По итогам 2010 г. мы ожидаем рентабельность по EBITDA компании на уровне 61%, что, по нашим оценкам, будет абсолютно лучшим показателем в отрасли. При этом по итогам 2010 г. мы прогнозируем увеличение денежных затрат на производство угольного концентрата на 73% до $37 на тонну вследствие резкого снижения объемов производства. Для сравнения: аналогичный показатель Белона составляет около $60 за тонну концентрата.

Цены на уголь: сильная конъюнктура в 2010–2012 гг. Мы обновили наш прогноз по ценам на концентрат коксующегося угля. Отметим, что в настоящее время наблюдается сильная ценовая конъюнктура на данном рынке, которая, по нашему мнению, сохранится в ближайшие годы. В мае по сравнению с январем 2010 г. стоимость концентрата коксующегося угля на российском рынке увеличилась на 41% до $141 за тонну. По нашим оценкам, в 2010 г. среднегодовая цена превысит уровень 2009 г. на 117% и достигнет $130 за тонну. В 2011–2012 гг. мы ожидаем более плавного увеличения цен на концентрат: в среднем на 5% в год. Мы полагаем, что напряженность с поставками коксующегося угля, вызванная аварией на шахте «Распадская», окажет поддержку ценам на внутреннем рынке.

Основной риск – полная остановка шахты «Распадская». Мы полагаем, что главный риск инвестирования в Распадскую – это вероятность того, что основная шахта компании никогда не возобновит свою деятельность. По нашим оценкам, в этом случае справедливая стоимость компании находится на уровне $3.8 за акцию, что предполагает дисконт в размере 9% к текущим рыночным котировкам. Вместе с тем мы расцениваем такой вариант развития событий как маловероятный.

Распадская – отличная долгосрочная идея. Мы полагаем, что акции Распадской являются хорошей идеей для долгосрочного инвестирования. По мультипликаторам EV/EBITDA и P/E на 2010 и 2011 гг. акции компании торгуется на уровне аналогов. По нашему мнению, это свидетельствует о том, что негатив, возникший вследствие аварии на шахте «Распадская», уже отыгран рынком. Мы полагаем, что постепенное положительное решение проблемы с основным активом будет способствовать росту привлекательности акций компании.

Новая справедливая цена Распадской – $7.6 за акцию. Мы провели переоценку справедливой стоимости акций Распадской с учетом изменений, связанных с аварией на основном активе компании. Кроме того, мы повысили наш прогноз стоимости коксующегося угля. В результате мы получили, что справедливая цена одной обыкновенной акции Распадской составляет $7.6, что на 80% выше текущих котировок.

16.06.10 19:15

Евгений Рябков, аналитик "ТКБ Капитал".  www.finam.ru

Просмотров: 420 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, распадская, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0