Понедельник, 06.04.2020, 18:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 19 » Распадская удивила годовыми результатами
14:42
Распадская удивила годовыми результатами

Угольная компания Распадская в понедельник перед закрытием торговой сессии опубликовала операционные результаты, которые оказались лучше ожиданий рынка, что спровоцировало рост акций компании. В целом, позитивная операционная отчетность улучшает ожидания по годовым финансовым результатам компании и увеличивает инвестиционную привлекательность акций.

В четвертом квартале Распадская показала неожиданно сильные результаты, несмотря на то, что конъюнктура рынка, как внешнего, так и внутреннего, продолжала оставляться негативной. Компании удалось нарастить добычу угля на 59% по отношению к третьему кварталу, и достичь показателя 2,1 млн тонн, в результате чего общий объем добычи составил 7 млн тонн. Помимо объемов добычи выросли объемы производства и реализации концентрата, так на внутреннем рынке было продано 1,08 млн тонн концентрата, что на 39% больше, чем в прошлом квартале, а экспортные продажи выросли на 45%. Стоит отметить, что возросла доля АТР в структуре экспорта, и это говорит о том, что Распадская планирует восстановить контракты с партнерами в регионе. Напомню, экспортные поставки были прекращены после аварии на шахте.

 Однако цена на концентрат продолжила снижаться, что не позволит существенно увеличить выручку. В целом, годовые результаты оказались хуже плановых показателей, которые компания объявила в конце прошлого года, однако лучше, чем ожидали эксперты во втором полугодии, что позволит компании показать сильные финансовые результаты во втором полугодии, однако в целом прогноз по финансовым показателям за год остается на прежнем уровне. Выручка ожидается в размере $641 млн, что ниже показателя 2011 года из-за сокращения цен реализации. EBITDA ожидается на уровне $206,4 млн.

 В начале 2013 года я ожидаю некоторого оживления на рынке металлургического сырья, что будет связано, во-первых, с подготовкой к строительному сезону, а во-вторых, с запуском программы стимулирования внутренней экономики Китая. В совокупности эти факторы придадут импульс росту производственных мощностей, а, следовательно, и объемам импорта металлургического угля. Также благоприятным для российских металлургов станет рост автомобильного рынка. Вероятнее всего, конъюнктура рынка в первой половине года будет более благоприятной, нежели в аналогичном периоде прошлого года, что позволит компании выполнить план.

 Сильные производственные результаты положительно отразятся на стоимости акций компании в краткосрочной перспективе. Следующим катализатором роста может стать выход годовой отчетности, который традиционно произойдет в начале второго квартала. В целом акции компании сохраняют высокий долгосрочный потенциал роста. Текущая расчетная цель по бумагам Распадской составляет 92,3 руб. за обыкновенную акцию.

http://investcafe.ru 16.01.2013

Просмотров: 153 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0