Суббота, 24.07.2021, 14:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Распадская в I полугодии 2011 г. может возобновить экспорт, выйти на безубыточность
11:18
Распадская в I полугодии 2011 г. может возобновить экспорт, выйти на безубыточность

В I полугодии 2011 года может возобновить экспорт, выйти на безубыточность, сообщил гендиректор компании Геннадий Козовой в интервью "Ведомостям". По его словам, простой шахты обходится довольно дорого - это особенности горного дела. Запуск хотя бы двух лав позволит шахте "Распадская" работать в точке безубыточности.

Планируется, что в IV квартале этого года будет запущена лава на девятом пласте шахты, а в течение первого полугодия 2011 года будут вовлечены в разработку еще два пласта. Компания видит возможность добычи от 150 тыс. до 300 тыс. тонн в месяц с лавы на девятом пласте, добавил он.

"Мы совместно с проектными институтами рассматриваем и другие варианты по поддержанию уровня добычи", - отметил Г.Козовой. - Есть и возможности по нарезке новых участков. Будем думать, где и что целесообразнее делать. Помимо этого у нас намечены инвестиционная и производственная программы по другим добывающим активам. В 2011 году мы планируем увеличить объем добычи на разрезе "Распадский" до 3 млн тонн в год, а на шахте"Коксовая" добыть первый миллион тонн угля".

Компания может возобновить экспорт уже в I квартале 2011 года, когда добыча на шахтах "Распадской" превысит 450-500 тыс. тонн в месяц - объем потребления концентрата компании на внутреннем рынке. Компания объявила форс-мажор по экспортным контрактам в мае, в настоящий момент поставляет продукцию только основным российским потребителям.

Г.Козовой подтвердил оценку потерь от аварии в 8,6 млрд рублей. По его словам, компания рассчитывает на собственные средства, но параллельно ведет работу по привлечению инвестиций и рассматривает различные инструменты. Между тем, планов по SPO у нее нет, равно как и планов по продаже пакета акций в компании. "У нас уже есть стратегические инвесторы. А так - у нас акции на бирже, всегда есть возможность купить, было бы желание", - сказал Г.Козовой.

На IV квартал он прогнозирует стабильный спрос на уголь, возможный незначительный рост цен.

Как сообщалось, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области произошли два взрыва. В результате трагедии погибли 68 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали свыше 134 человек.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего четыре добывающих предприятия - шахты "Распадская", "МУК-96" и "Коксовая", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", - обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Кипрская Corber Enterprises Limited (ее бенефициарами на паритетных началах являются Evraz Group и менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным) владеет 80% акций ОАО "Распадская", 20% акций находятся в свободном обращении.

         Источник:   www.delkuz.ru 24.09.2010

Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0