Воскресенье, 25.07.2021, 08:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Разрез Аршановский претендует на роль социального «локомотива»
22:33
Разрез Аршановский претендует на роль социального «локомотива»

Взвалить на себя груз социальной ответственности за сельчан готово руководство Аршановского разреза. Какой именно «груз» и какую именно «ответственность» стало понятно на заседании экспертно-консультативного совета по рассмотрению проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения. В ходе совещания были также представлены результаты проведенной экологической экспертизы.

 С докладом выступили руководители рабочих групп экспертно-консультативного совета. Они обратили особое внимание на вопросы, которые вызвали наибольший интерес местных жителей. 

В общем, картина для населения представилась самая, что ни на есть привлекательная. В случае строительства разреза, люди получают массу положительных моментов – начиная от улучшения социального устройства их села и заканчивая ростом их личных доходов. Последнее, естественно, в случае трудоустройства на угольное предприятие. Об этом тоже было сказано.

Между тем, руководство «Аршановского» готово работать на перспективу. Николай Евдокимов, заместитель министра экономики республики, председатель рабочей группы по финансово-экономическим вопросам рассказал, что разрабатывается проект соглашения о социально-экономическом сотрудничестве предприятия. Так, ООО «Разрез «Аршановский» намерен оказать содействие в завершении строительства поликлиники и в строительстве образовательной школы в Белом Яре, капитальном ремонте сельского дома культуры, строительстве спортивного комплекса села Аршаново, ремонте дорог сёл Аршаново и Доможаково. Николай Евдокимов отметил, что в ходе обсуждения был принят ряд дополнений в проект соглашения, в том числе – предприятие возьмёт на себя обязательства по содействию работникам компании в улучшении жилищных условий, в том числе по оплате взносов в строительство либо приобретение жилья, рассказывает пресс-служба министерства регионального развития республики.

Ирина Кириллова, начальник отдела труда и социальных гарантий министерства труда и социального развития Республики Хакасия, отметила, что весь блок вопросов, поступивших по социальной линии, стал исчерпывающим и других вопросов более не поступало.

– Встречи рабочей группы были продуктивными. Однако, важным представляется то, что в селе Аршаново проблема безработицы стоит очень остро, уровень безработицы остаётся самым высоким по Алтайскому району. Поэтому в плане трудоустройства молодёжь села должна будет иметь приоритетное право при устройстве на работу. Руководство ООО «Разрез «Аршановский» это намерение подтверждает.

Сергей Новиков, председатель совета, обратился к присутствующим с предложением подробно ознакомиться с результатами экспертизы, просчитать потребности села Аршаново, представить формулировки в проект соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и на следующем заседании продолжить конструктивный диалог.

Справка: разделы государственной экспертизы: горные работы; промышленная безопасность, строительные решения, инженерно-геологические изыскания, инженерно-геодезические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания, конструктивные решения, транспортный комплекс, автодороги, коммунальное и водное хозяйство, гидротехнические сооружения, инженерное обеспечение (электроснабжение, сети связи, водоснабжение и водоотведение).

Утверждённый решением Совета депутатов муниципального образования Аршановский сельсовет от 12.12.2012 № 57 общий объём доходов бюджета сельсовета – 7 млн. 615 тыс. рублей. Согласно социальному паспорту, в Аршаново проживает 2091 человек; из них занятое население – 320 человек.

Утверждённая в лицензионном соглашении ООО «Разрез «Аршановский» сумма социальных вложений на три года – 17,5 млн. рублей. Планируемое количество новых рабочих мест – более 500.

НИА-Хакасия 25.04.2013 

Категория: Хакасия | Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0