Пятница, 06.08.2021, 00:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » Роснедра изучат гидродинамический режим в зоне затопленной шахты "Енисейская" в Хакасии
15:36
Роснедра изучат гидродинамический режим в зоне затопленной шахты "Енисейская" в Хакасии

Прошло чуть более двух месяцев с момента закрытия шахты "Енисейская". За это время Арбитражный суд признал Абаканскую горную компанию, как оператора шахты, банкротом без обязательств.

Правда, долги по заработной плате работникам в сумме около 2 млн рублей собственник все же успел выплатить.

Что касается безопасности самой шахты и затопления подземных выработок, то на сегодняшний день прогнозы экспертов сбываются максимально точно. Есть объективные данные, что уровень воды в нижнем горизонте поднялся на 28 метров, что укладывается в расчеты специалистов-гидрогеологов. До нижнего порога естественных подземных вод остается еще более 100 метров, и до поверхности земли еще около 100 метров.

Между тем, гидродинамический режим в зоне влияния бывшей шахты "Енисейская" в Черногорске стал предметом изучения Департаментом по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу (Сибнедра) Федерального агентства по недропользованию. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента Виктор Эрнст. Более того, Сибнедра намерены принять меры по организации наблюдательной сети за счет средств федерального бюджета уже в текущем году.

Напомним, что с инициативой об организации специальных постов наблюдения гидрогеологической обстановки в районе "Енисейской" осенью прошлого года выступила администрация Черногорска, которая и ходатайствовала перед федеральными структурами о решении вопроса на уровне профильного ведомства.

При этом специалисты настаивают на том, что угрозы подтопления жилым и промышленным районам Черногорска по-прежнему нет ни сейчас, ни в перспективе. Затопление обанкротившейся шахты "Енисейская" началось в конце октября 2010 года, после того, как были уволены работники, занимавшиеся обслуживанием систем жизнеобеспечения шахты - вентиляцией и откачкой воды. К этому моменту добыча угля на шахте уже была прекращена. За два месяца затопления вода в нижнем горизонте поднялась на 28 метров. По данным ООО "Минусинская гидрологическая партия", до поверхности земли остается еще 200 метров, а затем вода самопроизвольно через водосливной коллектор будет уходить в в Красноярское водохранилище.

    EnergyLand.info 21.01.2011 

Просмотров: 229 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0