Четверг, 05.08.2021, 21:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » Роснедра перенесли торги по участку угля в Кузбассе, лицензия на который была отозвана у "Заречной"
14:46
Роснедра перенесли торги по участку угля в Кузбассе, лицензия на который была отозвана у "Заречной"

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) перенесло сроки проведения аукциона по участку угля Заречный в Кемеровской области, следует из приказа ведомства, опубликованного на сайте РФ по размещению информации о проведении торгов.

Согласно документу, намеченный на 20 сентября аукцион перенесен на 21 октября, срок подачи заявок, ограниченный ранее 16 августа, продлен до 16 сентября.

Причины переноса аукциона в сообщении не раскрываются.

Согласно скорректированной аукционной документации, опубликованной на сайте, стартовый размер разового платежа за пользование недрами участка и срок действия лицензии изменены не были. Как сообщалось, разовый платеж был установлен в размере 41,7 млн рублей, победителю аукциона будет выдана лицензия сроком на 20 лет.

Сообщалось также, что в конце июля 2013 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил обращение в Минприроды РФ и Роснедра с просьбой отменить аукцион на право разработки угольного участка Заречный. "Поскольку выставленный лот - участок Заречный - находится в сейсмоопасной зоне, в которой 19 июня, как известно, произошло разрушительное землетрясение, крупнейшее в регионе за последние 100 лет", - отмечалось в сообщении областной пресс-службы.

Со ссылкой на мнение ряда ученых пресс-служба также заявляла, что одна из предполагаемых причин землетрясения - скопление в этом районе угольных предприятий, которые ведут масштабные взрывные работы.

Право пользования недрами участка ранее принадлежало ОАО "Шахта "Заречная" (входит в состав ООО "Угольная компания "Заречная") и было досрочно прекращено с 1 марта 2012 года "в связи с нарушением пользователем недр существенных условий лицензии и в связи с тем, что пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах", отмечалось в аукционной документации.

Одним из условий лицензии было обеспечение с 2005 года добычи угля в объеме не менее 1,5 млн тонн в год, в то время как в 2009 году здесь было добыто всего 139 тыс. тонн, в 2010 году - 1 тыс. тонн, а в 2011 году добыча не велась вообще.

Роснедра в начале июля объявили о проведении аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Заречный. Балансовые запасы угля марки Г (газовый, используется в энергетике) в границах участка по состоянию на 1 января 2013 года составляют 17,068 млн тонн по категориям А+В+С1, в том число по категориям А - 3,567 млн тонн, В - 9,449 млн тонн, С1 - 4,052 млн тонн. Забалансовые запасы угля категории С1 в границах участка - 28 тыс. тонн. Участок имеет общие границы с шахтой "Заречная", шахтами ОАО "СУЭК-Кузбасс" (РТС: SKZB) - "Имени 7 ноября" и "Полысаевская".

Участок Заречный расположен на территории городского округа Полысаево, а также Ленинск-Кузнецкого и Беловского районов.

Деловой Кузбасс 19.08.2013         

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 225 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0