Воскресенье, 25.07.2021, 21:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » Ростехнадзор назвал виновных в ЧП на "Распадской", эксперты не знают причин аварии
13:26
Ростехнадзор назвал виновных в ЧП на "Распадской", эксперты не знают причин аварии

Как отметил начальник управления по надзору в горной металлургии и нефтедобывающей промышленности Ростехнадзора Александр Перепелицын, эксперты до сих пор не могут назвать причину аварии на кузбасской угольной шахте "Распадская".

"Для того, чтобы сделать выводы, достаточно приближенные, необходимо попасть в те зоны шахты, которые затоплены. Пока там не побывают эксперты, специалисты Ростехнадзора, говорить о выводах преждевременно", - сказал.

По словам Перепелицына, сейчас половина шахты затоплена водой. "К сожалению, время затягивается с откачкой воды", - сказал он. Перепелицын сообщил, что эксперты обработали большой объем документации, опросили более 100 человек, изучили большой объем графической информации. Горные выработкишахты затапливали водой, чтобы потушить пожары, возникшие после взрывов. После аварии добыча угля на шахте остановлена.

Между тем Ростехнадзор уже очертил круг лиц, которых считает потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте "Распадская", в списке около 15 человек, в том числе уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты, пишет газета "Коммерсант".

Как выяснило издание, в списке нет ни одного топ-менеджера ОАО "Распадская", в том числе гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового, а также ни одного представителя второго крупнейшего акционера шахты - Evraz Group.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал газете, что список Ростехнадзора - не окончательный и может пополниться в любой момент. Издание пишет, что список направлен первому вице-премьеру Виктору Зубкову и отвечающему за отрасль вице-премьеру Игорю Сечину.

"Сегодня необходимо принимать выверенные и оптимальные по срокам решения, нужен свежий, "незамыленный" взгляд на проблему. Именно поэтому мы приглашаем экспертов, на данный момент - это лучшие из лучших", - процитировал губернатора Кузбасса Амана Тулеева сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что власти намерены отыскать тела пропавших без вести 23 шахтеров.

"Это важно для семей этих людей. Это - приоритетное направление. При этом нам важно, как оценивают семьи действия специалистов и горноспасателей. Поэтому оценку международных экспертов мы обсудим с семьями пропавших без вести горняков", - добавил представитель губернатора.

Что касается экономических потерь от ЧП на шахте, то общая сумма затрат на восстановление производственной деятельности шахты "Распадская" в Кемеровской области, на которой в мае произошла авария, по предварительным данным, составит 8,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении одноименной компании.

Данная сумма будет направлена на социальные выплаты, проектные работы, тушение пожара, откачку воды, восстановление горных выработок, систем вентиляции и дегазации, приобретение и ремонт горно-шахтного оборудования и подготовку забоев к работе", - говорится в сообщении ОАО "Распадская".

Шахта "Распадская" до аварии обеспечивала более 10% добычи коксующегося угля в РФ.

Corber Enterprises Ltd , которой владеют на паритетных началах руководство ОАО "Распадская" и Evraz Group, принадлежит 79,99% акций "Распадской".

http://www.newsinfo.ru/articles/2010-07-20/xxdrwnuujj/733799/ 20.07.2010

Просмотров: 280 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0