Четверг, 05.08.2021, 13:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 29 » Ростехнадзор: Нужно ввести уголовную ответственность за нару-шение техники безопасности на шахтах.
09:36
Ростехнадзор: Нужно ввести уголовную ответственность за нару-шение техники безопасности на шахтах.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения техники безопасности на угольных шахтах. Такое предложение он высказал, выступая в Совете Федерации при обсуждении вопроса о законодательном обеспечении безопасных условий труда в угольной отрасли.

Н.Кутьин сообщил, что в настоящее время проход в шахты является свободным, шахтеры регулярно проносят в шахты курительные принадлежности. "При погибших неоднократно были найдены сигареты, спички и даже наркотические средства", - отметил он.

По словам Н.Кутьина, в настоящее время проверку шахт и угольных разрезов осуществляют 150 инспекторов Ростехнадзора. "По результатам проверок аварий на шахтах Ростехнадзор выносит решения, которые, к сожалению, являются обязательными только для конкретной шахты, где произошла авария. Согласно действующему законодательству, для других собственников шахт они носят только рекомендательный характер", - отметил Н.Кутьин.

"В последние годы усилия угледобывающих компаний были сосредоточены в основном на закупке оборудования для добычи - комбайнов, механизированных комплексов, всего, что способствует повышению добычи. И сегодня в плане эффективности добычи наша угольная промышленность находится на мировом уровне. Что касается вопросов безопасности, мы отстаем", - заметил он. По словам главы Ростехнадзора, стремление хозяев шахт увеличить выработку создает предпосылки для необоснованных корректировок принятых технологических решений, режимов эксплуатации и создает условия для аварий. Нужна реконструкция шахт и их техническое перевооружение, оснащение новой аппаратурой аэрогазового контроля. Действующие нормативные требования были утверждены еще во времена СССР и не учитывают изменившиеся условия добычи угля, подчеркнул Н.Кутьин.

Он также сообщил, что по обращениям Ростехнадзора шахты неоднократно приостанавливали работу. В частности, "Распадская" в 2009 году приостанавливалась несколько раз на 10 и на 30 суток. Два раза его ведомство предлагало дисквалифицировать директора шахты за невыполнения предписаний Ростехнадзора. "К сожалению, первый раз суд заменил дисквалификацию на штраф в 1 тыс. руб и второй раз - на 2 тыс. руб. Для человека, который получает несколько сот тысяч рублей, это - в кавычках "эффективное" решение", - сообщил Н.Кутьин.

"Авария на "Распадской" показала, что дальнейшая эксплуатация шахт в таком технологическом режиме невозможна", - добавил он. Необходимо скорейшее утверждение новых технологических норм и правил эксплуатации шахт, считает глава Ростехнадзора.

26.05.2010, Москва 15:05:59 РБК


Просмотров: 305 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0