Суббота, 04.04.2020, 12:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 26 » Сделка по продаже "Распадской" может не состояться в этом году
21:32
Сделка по продаже "Распадской" может не состояться в этом году

Сделка по продаже 80% ОАО "Распадская" (РТС: RASP) может не состояться в этом году, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров.

"Есть вероятность, что сделка не состоится. Есть вопрос с ценой, поскольку здесь существует сильное расхождение", - сказал он.

Кроме того, источник добавил, что потенциальные покупатели выступают за сохранение за Козовым (Геннадий Козовой - генеральный директор "Распадской" - ИФ) его нынешней должности.

Как сообщалось ранее, ОАО "Распадская" было выставлено на продажу собственниками в феврале этого года, для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. Одним из основных претендентов на 80% "Распадской" называлась группа "Мечел" (РТС: MTLR), которая настаивала на значительном дисконте при покупке этого пакета. Затем появилась информация, что в число претендентов вошла "Северсталь" (РТС: CHMF), которая, по неофициальным данным, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд для этого и проводила оценку актива, однако приостановила впоследствии due diligence. Также к компании проявлял интерес "Новолипецкий металлургический комбинат" (РТС: NLMK).

О том, что в сделку может быть вовлечен ВЭБ, "Интерфаксу" сообщили несколько источников, знакомых с переговорами. По словам одного из них, цена покупки может составить $8,5 за акцию ($5,3 млрд за 80%). Внешэкономбанк заявил, что не планирует сам приобретать ОАО "Распадская", но может предоставить финансирование на покупку этого актива потенциальным инвесторам, которые уже обращались в банк за финансовой помощью при приобретении этого актива.

Совет директоров "Распадской" в июле принял решение выплатить щедрые дивиденды за первое полугодие 2011 года (3,9 млрд рублей) - почти всю чистую прибыль, что, по оценке аналитиков, свидетельствует о скорой продаже пакета акций основных акционеров.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В 2011 году на шахте "Распадская" планируется добыть 2,5 млн тонн угля.

На основной шахте "Распадской" в мае 2010 года произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Очаги пожара на шестом пласту шахты до сих пор не удалось полностью потушить.

Деловой Кузбасс, 26.08.2011

Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0