Вторник, 03.08.2021, 19:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » "СДС-Уголь" первым в Кузбассе создает единую диспетчерскую службу контроля за шахтами
13:31
"СДС-Уголь" первым в Кузбассе создает единую диспетчерскую службу контроля за шахтами

ХК "СДС-Уголь" (отраслевой холдинг ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз") первой из угольных компаний, расположенных в Кузбассе, внедряет службу мониторинга систем безопасности и жизнедеятельности, которая охватит все шахты ХК и находящегося под ее управлением "Прокопьевскугля".

В сообщении ХК говорится, что на проект "Единой диспетчерской службы" (ЕДС) направлено около 12 млн рублей. Его внедрение позволяет вести мониторинг и контроль работы шахтовых систем жизнеобеспечения и безопасности в режиме реального времени.

К ЕДС уже подключены шахты "Красногорская", "Зиминка", "им. Ворошилова". В перспективе - подключение шахт им. Дзержинского ("Прокопьевскуголь") и "Южная" (ХК "СДС-Уголь").

Диспетчеры отслеживают информацию о состоянии рудничной атмосферы и местоположении людей в шахте. Данные передают датчики, расположенные в горных выработках, схемы которых также отображаются на экране.

Если ситуация в штатном режиме - все датчики горят зеленым; если есть отклонения - загорается желтый цвет, и сотрудник ЕДС связывается с диспетчером подконтрольной шахты и выясняет все обстоятельства произошедшего. Красный сигнал датчика оповещает об аварийной ситуации, и в случае реальной угрозы жизни и здоровью шахтеров, диспетчер ЕДС вправе остановить работу участка или всего предприятия, дать команду, чтобы людей выводили на поверхность.

По словам генерального директора ХК Владимира Баскакова, которые приведены в пресс-релизе, диспетчер ЕДС не связан с производственным процессом, его задача - осуществлять постоянный контроль за работой систем жизнеобеспечения и безопасности, анализировать устойчивость работы элементов системы, "главный принцип работы диспетчера - сохранение жизни людей".

В состав "Прокопьевскугля" входят шахты им. Ворошилова, им.Дзержинского, "Красногорская", "Тырганская" (остановлена в 2009 году) и "Зиминка".

В состав ХК "СДС-Уголь" входят ЗАО "Черниговец" (разрез), ООО "Разрез "Киселевский", ЗАО "Салек" (разрез "Восточный"), шахта "Южная", ООО "Итатуголь", ООО "Шахта "Киселевская", "Прокопьевский угольный разрез". Все предприятия находятся в Кемеровской области.

Автор ИА Интерфакс   

25.11.2010 г.

Просмотров: 352 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0