Вторник, 03.12.2024, 04:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » Сегодня в России горняку работать сложнее, чем 30 лет назад в СССР
21:21
Сегодня в России горняку работать сложнее, чем 30 лет назад в СССР

Труд» сравнил условия работы советских горняков 80-х и их коллег в наши дни

На очередном медосмотре шахтера Александра Сергеева на «Распадской» едва ли не уволили по здоровью.

«Да у вас пупочная грыжа, вам нельзя тяжести таскать», — взмахнул руками врач.

До этого молодой человек отслужил в танковых войсках, и ни одна медкомиссия не имела претензий к его состоянию здоровья. А медики, проверяющие горняков, оказались самыми бдительными.

Эта история произошла в 80-х годах, когда шахтеры ежегодно проходили серьезное медобследование. Теперь оно превратилось скорее в формальность.

Медицина не бессильна

«У кого находили какое-то заболевание — сразу отправляли на лечение или в санаторий», — рассказывает Александр Сергеев, ныне председатель Независимого профсоюза горняков. Сегодня большинство шахтеров проходят лишь поверхностный осмотр, работодатель практически не тратится на диспансеризацию.

В результате отследить состояние здоровья шахтеров очень сложно, и говорить о какой-либо статистике по профзаболеваниям нет смысла: зачастую их диагностируют слишком поздно.

«25 лет назад каждый рабочий ежегодно получал бесплатную путевку в санаторий. А тех, кто работал больше 10 лет, даже заставляли лежать в профилактории по несколько раз», — вспоминает Александр Анисимов, заместитель председателя независимого профсоюза работников Североуральского бокситового рудника (СУБР). Он более 20 лет проработал шахтостроителем, а до этого трудился рабочим в забое.

Стало опаснее

Из-за активной добычи угля на шахтах с каждым годом работать там становится все опаснее: существует угроза взрыва метана, который выделяется куда с большей скоростью, чем даже 10 лет назад.

Шахтеры рискуют и из-за организации труда. Дело в том, что они до сих пор получают сдельную зарплату, которая зависит от нормы выработки и времени.

«В США, к примеру, шахтерам платят зарплату исходя из их квалификации», — комментирует Александр Сергеев. И поясняет, какую опасность может принести оплата труда, доставшаяся шахтерам с советских времен: «Когда инженерно-технический работник или замначальника смены проверяет датчик и видит повышенное содержание газа в шахте, он должен остановить работу, но не делает этого. Ведь тогда зарплата будет меньше».

Председатель Независимого профсоюза горняков отмечает, что ему известны случаи, когда начальник говорил шахтерам: «Идите и работайте», в то время как ситуация в шахте была близка к аварийной. И отказ означал бы увольнение или лишение премии.

Горное образование

Александр Сергеев рассказывает, что более 20 лет назад, когда его профессия считалась престижной, попасть в шахту можно было лишь после техникума или вуза. Технические училища выпускали машинистов горновымоечных машин, горнорабочих участного забоя, подземных электрослесарей и проходчиков.

Менее квалифицированные рабочие, которые хотели попасть на шахту, обучались по два-три месяца.

По данным Независимого профсоюза горняков, сегодня в профессии испытывают кадровый голод: молодежь сюда работать не идет, а большая часть сотрудников — предпенсионного возраста. Например, в Среднеуральске (СУБР) талантливые выпускники школ уезжают получать высшее образование в Екатеринбург и остаются там жить и работать. Ведь молодой специалист на шахте будет получать не больше 15 тысяч рублей хоть в Свердловской области, хоть в Кузбассе. Хотя средняя месячная зарплата опытного специалиста отличается: в Кузбассе это 40 тысяч рублей, а в Свердловской области — лишь 26 тысяч.

«25 лет назад я получал 400 рублей и каждый год ездил в отпуск с семьей на море. Были и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Грузии. Сейчас на зарплату шахтера выехать куда-либо невозможно», — говорит Александр Анисимов из Североуральска.

Отпуск без молока

Не касаясь медицинского обслуживания и путевок в санатории, нынешние горняки даже в чем-то выигрывают в плане соцпакета. Так, до 1989 года у шахтеров был отпуск 30 календарных дней, но после масштабной забастовки его увеличили до 40–60 дней в год в зависимости от региона.

Сейчас, по данным Независимого профсоюза горняков, наблюдается тенденция сокращения отпуска. Некоторым работодателям удалось доказать: рабочие места укомплектованы идеально, никакого ущерба для здоровья нет. Поэтому можно ввести 30-дневный отпуск.

Кроме отпуска изменилась ситуация и с молоком «за вредность». Раньше шахтерам выдавали на него талоны, теперь же это просто денежные выплаты.

Не плюй в колодец

Как и многие представители рисковых профессий, горняки имеют свои приметы. Многие из них основаны на многолетних наблюдениях и передаются из поколения в поколение.

«Если возрастает давление (возникает риск обрушения), от стен шахты отщелкиваются мелкие кусочки угля, и надо срочно покидать это место», — делится приметами Александр Сергеев.

Александр Анисимов с СУБРа вспоминает, что в шахтах категорически запрещено плевать в вертикальный колодец-коридор — плохая примета. Еще одно поверье: когда бадья (большое ведро) с шахтерами спускается вниз, в колодец шахты, в момент открытия створок-дверей кто-то должен обязательно пошутить. А остальные — громко засмеяться. ?

Цифры

65 тысяч рублей в месяц может заработать шахтер в Кузбассе

40 тысяч рублей в месяц — средняя зарплата шахтера в Кузбассе

26 тысяч рублей в месяц — средняя зарплата шахтера на СУБРе

 

Источник: профсоюзы

 

 

Староверова Екатерина

№, 12 Мая 2010г.

www.trud.ru

Просмотров: 860 | Добавил: vopeople | Теги: импорт угля, цены на уголь 2010, добыча угля в мире, добыча угля 2010, цена угля 2010, экспорт угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0