Воскресенье, 25.07.2021, 02:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 30 » Сенаторы прошлись по углям
12:12
Сенаторы прошлись по углям

Конфликт акционеров „Сибуглемета", крупнейшего независимого производителя коксующегося угля в России, завершился продажей холдинга структурам сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Цена актива могла составить до $1,6 млрд. Участники рынка говорят, что в сделке участвует сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, партнер экс-совладельца „Сибуглемета" Анатолия Скурова. Представители Сулеймана Керимова это не подтверждают, но бизнесмен уже организовывал продажу третьим лицам акций интересных ему компаний, пишет „Коммерсантъ".

Как стало известно, крупнейший российский независимый производитель коксующегося угля, холдинг „Сибуглемет", в котором с 2010 года шел акционерный конфликт, сменил владельцев. Источники, близкие к „Сибуглемету", рассказали, что его совладельцы Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров и Анатолий Скуров продали принадлежащие им акции группе инвесторов, близких к сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву. Еще один совладелец холдинга, Александр Щукин, вышел из него до сделки, говорят собеседники.

Представитель господина Паланкоева подтвердила эту информацию. „Да, мы приобрели „Сибуглемет", сделка закрыта",— сказала она, не уточнив деталей. Владимир Мельниченко отказался от комментариев, связаться с господами Бухтояровым и Скуровым не удалось. Гендиректор „Сибуглемета" Константин Мелехов обсуждать сделку не захотел.

Ахмет Паланкоев — известный ингушский бизнесмен, совладелец группы „Акрополь". Ей принадлежат одноименный банк, ОАО „Донской уголь" в Ростовской области (650 тыс. тонн энергетического угля в год). До середины 2000-х годов группа контролировала „Уфалейникель" и „Режникель". Также группа строит горнолыжный курорт „Армхи" в Ингушетии.

В „Сибуглемет" входят ОАО „Шахта „Большевик"", ОАО „Угольная компания „Сибирская"", ЗАО „Шахта „Антоновская"" и ЗАО „Обогатительная фабрика „Антоновская"", ОАО „Угольная компания „Южная"", ОАО „Междуречье" и ОАО „Обогатительная фабрика „Междуреченская"". Годовая добыча угля коксующихся и энергетических марок составляет 10,7 млн тонн, мощности углеобогатительных фабрик — около 11 млн тонн в год. Выручка ОАО „Сибуглемет", трейдинговой структуры холдинга, в 2012 году составила 32,57 млрд руб., чистая прибыль — 1 млрд руб.

„Сибуглемет" можно назвать холдингом лишь условно, согласно отчетности входящих в него компаний, Анатолий Скуров контролировал обе фабрики, шахту „Антоновскую" и УК „Сибирская", Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — „Междуречье" и УК „Южная". Александр Щукин владел шахтой „Полосухинская", которая сейчас не указана в составе холдинга. С 2010 года совладельцы „Сибуглемета" в судах спорили о том, кому сколько принадлежит в предприятиях холдинга. Сейчас иски начинают отзываться.

Один из кемеровских юристов, знакомый с ходом судебных дел, уверяет, что совладельцем „Сибуглемета" станет также сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Слышали о его приходе в „Сибуглемет" также источник в крупной угольной компании и один из местных чиновников. В Nafta Moskva Сулеймана Керимова эту информацию не подтверждают. Но источники обращают внимание на то, что господа Керимов и Скуров являются партнерами по „Уралкалию" (контролируют 18% и 8% соответственно). Кроме того, добавляют собеседники, господин Керимов уже использовал схему привлечения инвесторов в компании в собственных интересах. Примером может служить продажа группой ОНЭКСИМ 38% акций Polyus Gold, в которой структурам Сулеймана Керимова принадлежит 40,22%. Покупателями стали Гаврил Юшваев и Зелимхан Муцоев — последний также владеет 8,37% акций „Уралкалия". Источники на рынке говорили, что покупатели действуют в интересах господина Керимова, хотя его представители это отрицали. Глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов в интервью подтверждал, что сенатор „сыграл инструментальную роль в формировании пула покупателей".

Аналитик „Ренессанс Капитала" Борис Красноженов оценивает „Сибуглемет" в $1,3-1,6 млрд без учета долга (исходя из мультипликатора EV / EBITDA 6 — на этом уровне сейчас торгуются публичные угольные компании). „У „Сибуглемета" хорошие марки углей, востребованные российскими потребителями, коксующийся уголь у него покупают НЛМК, ММК, Evraz",— отмечает аналитик. По его словам, интерес господина Паланкоева к активу может объясняться тем, что сейчас цены на коксующийся уголь находятся на дне, соответственно, сама компания для сделки могла быть оценена дешевле, а разница между спотовыми и контрактными ценами на третий квартал по России говорит о потенциале роста. Но, уточняет аналитик, предложение коксующегося угля внутри страны превышает спрос, поэтому компании активно наращивают экспорт: за первый квартал 2013 года он вырос на 27%, до 4,65 млн тонн в концентрате, а потребление в стране сократилось на 3%, до 9,65 млн тонн.

ЭнергоНьюс 15.05.2013

Категория: Сибуглемет | Просмотров: 255 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0