Пятница, 16.04.2021, 16:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Сергей Алексеенко: уголь – будущее энергетики мира
17:32
Сергей Алексеенко: уголь – будущее энергетики мира

Сегодня, 13 ноября, в Доме ученых СО РАН проходит VIII Всероссийская конференция «Горение твердого топлива». По мнению ряда участников конференции, уголь по-прежнему остается перспективным для энергетики топливом, но для этого необходимо внедрять энергосберегающие и экологичные технологии сжигания. С точки зрения Булата Нигматулина, рост цен на энергоносители связан с неверными оценками экспертного сообщества, в которое входят представители РАН. 

Директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко рассказал, что такие конференции проходят раз в три года, имеют большое значение не только для научного сообщества, но и для предприятий угольной промышленности и энергетиков. Говоря о перспективах использования угля в энергетике, Сергей Владимирович уточнил: сейчас в России примерно 40 % электроэнергии производится за счет использования твердого топлива, причем в США эти показатели выше – 50 %. При этом запасов угольных месторождений во всем мире хватит на 400, а в России на 250 лет, и эти цифры смотрятся более выгодно по сравнению с запасами исследованных месторождений нефти и газа. Вся проблема использования угля в энергетике зависит от внедрения новых технологий, которые позволят повысить КПД и будут более экологичными по сравнению нынешними.

Доктор технических наук, профессор Владимир Мессерле, ныне работающий в Казахстане, обратил внимание на другой, экономический аспект: тонна угля в 40 раз дешевле тонны жидкого топлива. Соответственно, производство электроэнергии за счет твердого топлива позволит сэкономить средства. Отчасти первоочередной задачей ученых является разработка и внедрение технологий, которые позволять тепловым электростанциям не использовать для розжига мазут. Этого можно добиться за счет плазменно-топливных систем, которые повысят эффективность использования твердых топлив.

Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, ранее являвшийся заместителем министра атомной энергетики РФ, в отличие от Алексеенко и Мессерле не уверен, что именно уголь станет основой для энергетики будущего. С его точки зрения сохранится существующий баланс, при котором 50 % электроэнергии добывается за счет нефти и газа, а все остальное равномерно распределено между гидро- и атомными электростанциями, а также теплостанциями, работающими на угле.

Вместе с тем Булат Искандерович считает, что продолжающийся в России рост цен на энергоносители во многом связан с неверными оценками представителей академической науки, выступавших экспертами для правительства. Их заключение о том, что потребление традиционных энергоносителей будет только возрастать, стало причиной вложения инвестиций, которые составляют примерно 40 % стоимости топлива. По словам г-на Нигматулина, государство должно тщательнее подходить к экспертным оценкам, при этом он подверг резкой критике одного из экспертов - директора ОАО "Энергетический институт имени Кржижановского" Эдуарда Волкова. Булат Искандерович сообщил, что намерен встретиться с директором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерием Кулешовым, чтобы обсудить с ним проблемы подготовки экспертных заключений.

Академия новостей -  13.11.2012

Просмотров: 377 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0