Четверг, 06.05.2021, 22:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 23 » "Северсталь" планирует построить на Усинском месторождении в Коми шахту мощностью 5 млн тонн коксующегося угля в год
19:43
"Северсталь" планирует построить на Усинском месторождении в Коми шахту мощностью 5 млн тонн коксующегося угля в год

ОАО "Воркутауголь" /входит в "Северсталь"/ рассматривает возможность строительства на участке N1 Усинского месторождения в Республике Коми угольную шахту мощностью порядка 5 млн тонн в год. Об этом говорится в сообщении "Северстали" со ссылкой на директора по развитию новых месторождений "Северсталь Ресурса" Дмитрия Сахно.

Реализация самого проекта по строительству и вводу в эксплуатацию нового угольного предприятия планируется в рамках сроков лицензионного соглашения. Согласно документам, строительство угледобывающего предприятия должно начаться не позднее 2017 года, и в 2020 году предприятие должно быть введено в эксплуатацию.

В сентябре 2012 года "Северсталь" планировала начать добычу коксующегося угля на Усинском месторождении в 2018 году. Капиталовложения в рамках проекта тогда оценивались в 800 млн долларов, добыча – до 4 млн тонн угля в год, а денежная себестоимость добычи - в пределах 50-60 долларов на тонну, что на 50 проц ниже соответствующего текущего показателя на шахтах "Воркутаугля".

Подрядчиком по разработке концепции отработки шахтного поля участка N1 на Усинском месторождении выступает австралийская инжиниринговая компания Snowden. Первоначально по заказу "Воркутауголь" специалисты этой организации представили четыре разных видения раскройки шахтного поля и добычи угля на новом участке Усинского месторождения. После более тщательной проработки двух проектов специалисты "Воркутауголь" и "Северсталь Ресурс" утвердили один из них.

Выбранная концепция предполагает добычу порядка 5 млн тонн горной массы в год. Вскрытие шахтного поля будет осуществляться наклонными стволами с возможностью использования в забоях колесной техники.

На этом этапе задача Snowden - проработать данную концепцию и просчитать все необходимые параметры, включая организацию вентиляции и проветривания выработок. Планируется, что финальная концепция может появиться уже к осени 2013 года.

"Воркутауголь" уже начинает работу по выбору подрядной организации для разработки концепции надшахтной части будущего предприятия, включая необходимую инфраструктуру и обогатительную фабрику.

По словам Сахно, среди претендентов также ведущие мировые компании в области проектирования и строительства горнодобывающих предприятия.

Финальные концепции будущего угольного предприятия на Усинском месторождения планируется получить уже в этом году, после чего "Воркутауголь" приступит к подготовке проектной документации.

"Воркутауголь" стала победителем конкурса на разработку участка N1 Усинского месторождения в конце 2011 года. Стоимость лицензии составила более 1,3 млрд рублей. Балансовые запасы коксующегося угля около 620 млн тонн.

Участок шахтного поля N1 расположен в центральной части Усинского месторождения на территории муниципального образования городского округа "Воркута". В целом участок достаточно хорошо разведан. В 2012 году "Северсталь" направила на проведение геологоразведочных работ по данному участку около 100 млн рублей.

ОАО "Воркутауголь" входит в "Северсталь Ресурс" – горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь", и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.

Бизнес ТАСС 22.03.2013      

Категория: Воркута + Северсталь | Просмотров: 190 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0