Суббота, 24.07.2021, 16:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » "Северсталь" в 2015-2024 годы может инвестировать в горнодобывающие проекты до 8 млрд долларов.
11:59
"Северсталь" в 2015-2024 годы может инвестировать в горнодобывающие проекты до 8 млрд долларов.

Инвестиции ОАО "Северсталь" в 2015-2024 годы в развитие своих горнодобывающих проектов могут составить до 8 млрд долларов, 70 проц из которых будет направлено в сегмент железной руды и 30 проц - в подразделение коксующегося угля. Об этом сообщают аналитики со ссылкой на презентацию компании.

Согласно представленной стратегии, 30 проц от общего объема будет инвестировано в России, а остальная часть – в Африке /50 проц/ и Бразилии /20 проц/. Реализация данной стратегии может к 2025 году довести самообеспеченность "Северстали" железорудным сырьем /ЖРС/ и коксующимся углем до 337 проц /с 94 проц на данный момент/ и 259 проц /со 125 проц/ соответственно, отмечают аналитики БКС. Компания "Северсталь" провела мероприятие "День гринфилдов", в рамках которого менеджмент презентовал аналитикам инвестиционных компаний дальнейшие планы по развитию новых сырьевых проектов в России и за рубежом.

"Вертикально интегрированная модель бизнеса по-прежнему признается нами наиболее эффективной с точки зрения долгосрочных перспектив развития компании, несмотря на кратковременные спады цен на сырье. При этом существующий сегодня портфель проектов компании в майнинге может быть пересмотрен в зависимости от макроэкономических условий и, самое главное, от их влияния на показатели эффективности компании. Дальнейший объем инвестиций в эти проекты будет зависеть от того, насколько они отвечают финансовым критериям, установленным в компании: уровень долговой нагрузки не выше чем 1,5x чистого долга/EBITDA, рентабельность по EBITDA выше 20 проц, IRR и ROCE также выше 20 проц. И, наконец, наш подход к инвестированию и развитию данных проектов остается гибким и, в зависимости от рыночных условий, может включать в себя разные варианты, в том числе и привлечение партнеров к их реализации", - сообщил заместитель генерального директора компании "Северсталь" по стратегии и корпоративному развитию Томас Верасто. Первые масштабные инвестиции ожидаются в 2015 году, а первые существенные объемы добычи на новых проектах будут получены не ранее 2017 года. "Северсталь" вряд ли начнет масштабные инвестиции в настоящее время, поскольку технико-экономические исследования проектов находятся на начальных стадиях, отмечают аналитики. Сейчас "Северсталь" вкладывает порядка 50-80 млн долларов в год на разведку и разработку. "Запланированные инвестиции в добывающий сегмент вряд ли увеличат акционерную стоимость. Наш пессимистичный сценарий основан на ожиданиях замедления роста потребления стали в Китае, что окажет дополнительное давление на сырьевые цены и, возможно, показатель возврата инвестиций. Таким образом, мы считаем, что рыночная конъюнктура ухудшится до того, как "Северсталь" начнет масштабные инвестиции", - сообщили в БКС.

Как сообщалось ранее, к 2015 году "Северсталь" планирует увеличить добычу железной руды на "Карельском окатыше" /Республика Карелия/ и "Олконе" /Мурманская область/ соответственно на 6 и 8 проц относительно уровня 2011 года. "Воркутауголь" /Республика Коми/ и PBS /угольный актив в США/ должны за тот же период увеличить производство коксующегося угля соответственно на 50 и 23 проц. В целом к 2015 году "Северсталь" намерена производить на своих предприятиях до 15,8 млн тонн железной руды и 12,7 млн тонн угля. Кроме того, "Северсталь" реализует 4 сырьевых проекта, которые находятся на начальной стадии: Усинское месторождение угля в Республике Коми /4 млн тонн угля в год с 2020 года, стоимость - около 1 млрд долларов/, месторождение угля Центральное в Туве /7,5 млн тонн концентрата в год с 2018 года, стоимость – 2,3-2,8 млрд долларов/, железорудные проекты Putu в Либерии /до 30 млн тонн в год с 2018 года, стоимость – 2,5-3,5 млрд долларов/ и Amapa в Бразилии /до 30 млн тонн в год с 2020 года, стоимость – 1,5-2 млрд долларов/.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 году компания произвела 15,3 млн тонн стали. Доля косвенного владения Алексея Мордашова, исключая из общего числа акций долю, контролируемую эмитентом, составляет 81,8 проц.

ИА INFOLine 30.11.2012        

Просмотров: 249 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0