Пятница, 30.07.2021, 23:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 16 » Сговор не доказан
22:33
Сговор не доказан

Уголовное дело о картельном сговоре на рынке энергоуглей пока не подтверждается судом: СУЭК, «Русский уголь» и «Стройсервис» выиграли у антимонопольной службы в первой инстанции

В пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса» к ФАС по делу о картельном сговоре, признав решение службы недействительным. Об этом сообщили агентства «Интерфакс» и РАПСИ из зала суда. Cотрудник ФАС информацию подтвердил.

22 декабря ФАС признала компании нарушившими закон «О защите конкуренции»; им вменялся ценовой сговор и раздел рынка энергоугля по составу продавцов. Это первое крупное дело по раскрытию картелей, после того как вступила в силу антимонопольная статья 178 Уголовного кодекса (см. врез), отмечал руководитель ФАС Игорь Артемьев. По данным службы, угольщики нарушили закон в период с конца 2009 по 2010 г. Административное дело ФАС возбудила в мае 2010 г. по жалобе ОГК-6. А потом к расследованию подключилось МВД. «Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку», — делился Артемьев. В итоге появилось и уголовное дело, которым занялось Главное следственное управление ГУВД Москвы.

Уже в начале этого года ФАС начала грозить бизнесу новыми делами. По словам Артемьева, есть минимум 10 письменных картельных соглашений. Уголовное дело, где фигурируют угольщики, также еще расследуется, говорит источник в ГУ МВД по Москве. Но после решения арбитража есть шанс, что его закроют, считает гендиректор ГК «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев: «Признание решения ФАС недействительным является основанием для прекращения дела».

Впрочем, ФАС собирается бороться и дальше. «Мы считаем: факт нарушения имеется, и в судебных инстанциях свою позицию будем защищать», — заявил «Ведомостям» замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

СУЭК удовлетворена решением суда, говорит представитель компании. Получить комментарии «Русского угля» и «Стройсервиса» в выходные не удалось.

      Ведомости 01.08.2011

Просмотров: 262 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0